Natale

Zimsterne – Le Stelline alla Cannella dei Mercatini di Natale

Oggi un altro evergreen che – chissà perché – mancava ancora qui su Fun&Food. Ci catapultiamo nuovamente ai mercatini di Natale per preparare le zimsterne: i classici biscotti tedeschi alla cannella a forma di stellina.

Le zimsterne si trovano praticamente a qualsiasi mercatino, l’accoppiata perfetta è con un bel bicchiere di vino speziato alle mele o con un classico vin brulé.

Ho provato diverse ricette ed alla fine dopo un sacco di modifiche ho trovato la mia preferita, perfetta per regali dell’ultimo minuto.

La preparazione è davvero particolare: si prepara una meringa che serve sia nell’impasto (aromatizzato alla cannella e senza glutine) sia come glassa. La cottura va fatta a 120°C proprio per non far scurire troppo la meringa in superficie.

Come sempre vi leggo nei commenti: come siete messi con i regali di Natale? Manca ancora molto o avete finito il mese scorso? Dicembre può essere davvero molto stressante, prendetevi del tempo per respirare e pensare un po’ anche a voi stessi.


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Zimsterne

Le Stelline alla Cannella dei Mercatini di Natale
Portata Dessert
Cucina Tedesca
Keyword biscotti, cannella, gluten free, mercatini di Natale, Natale, vegetariano
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigorifero 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Servings 30 biscotti

Equipment

  • Stampino per biscotti a forma di stella
  • Fruste elettriche

Ingredienti

  • 2 albumi
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g farina di mandorle o mandorle pelate (frullate finemente)
  • ½ cucchiaino cannella in polvere

Istruzioni

  • Montate gli albumi con delle fruste elettriche. Quando iniziano a gonfiarsi iniziate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo.
  • Montate la meringa fino a quando non appare lucida e le fruste iniziano "a scrivere" sulla superficie.
  • Mescolate la farina di mandorle con la cannella e qualche cucchiaio di meringa. Iniziate con 3 cucchiai, mescolate bene e continuate ad aggiungere meringa fino ad ottenere un panetto di frolla compatto. Io ho usato un totale di 4 cucchiai. Il resto della meringa servirà per la glassa.
  • Trasferite il panetto, coperto, in frigorifero, a riposare per una ventina di minuti.
  • Riprendete l'impasto e stendetelo, se necessario spolverizzando il piano di lavoro con zucchero a velo, ottenendo uno spessore di circa 5 millimetri.
  • Con la formina ricavate tante stelline e spennellate ogni biscotto con un velo di glassa in superficie.
  • Trasferite i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere le zimsterne in forno statico, preriscaldato a 120°C, per 25 minuti.
  • I biscotti risulteranno ancora un po' morbidi al centro, fateli raffreddare completamente prima di trasferirli in una scatola al riparo dall'umidità.
funandfood

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