Oggi un altro evergreen che – chissà perché – mancava ancora qui su Fun&Food. Ci catapultiamo nuovamente ai mercatini di Natale per preparare le zimsterne: i classici biscotti tedeschi alla cannella a forma di stellina.

Zimsterne stelline cannella

Le zimsterne si trovano praticamente a qualsiasi mercatino, l’accoppiata perfetta è con un bel bicchiere di vino speziato alle mele o con un classico vin brulé.

Ho provato diverse ricette ed alla fine dopo un sacco di modifiche ho trovato la mia preferita, perfetta per regali dell’ultimo minuto.

La preparazione è davvero particolare: si prepara una meringa che serve sia nell’impasto (aromatizzato alla cannella e senza glutine) sia come glassa. La cottura va fatta a 120°C proprio per non far scurire troppo la meringa in superficie.

Come sempre vi leggo nei commenti: come siete messi con i regali di Natale? Manca ancora molto o avete finito il mese scorso? Dicembre può essere davvero molto stressante, prendetevi del tempo per respirare e pensare un po’ anche a voi stessi.


Zimsterne

Le Stelline alla Cannella dei Mercatini di Natale
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Riposo in frigorifero20 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Tedesca
Porzioni: 30 biscotti

Necessario

  • Stampino per biscotti a forma di stella
  • Fruste elettriche

Ingredienti

  • 2 albumi
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g farina di mandorle o mandorle pelate (frullate finemente)
  • ½ cucchiaino cannella in polvere

Istruzioni

  • Montate gli albumi con delle fruste elettriche. Quando iniziano a gonfiarsi iniziate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo.
  • Montate la meringa fino a quando non appare lucida e le fruste iniziano "a scrivere" sulla superficie.
  • Mescolate la farina di mandorle con la cannella e qualche cucchiaio di meringa. Iniziate con 3 cucchiai, mescolate bene e continuate ad aggiungere meringa fino ad ottenere un panetto di frolla compatto. Io ho usato un totale di 4 cucchiai. Il resto della meringa servirà per la glassa.
  • Trasferite il panetto, coperto, in frigorifero, a riposare per una ventina di minuti.
  • Riprendete l'impasto e stendetelo, se necessario spolverizzando il piano di lavoro con zucchero a velo, ottenendo uno spessore di circa 5 millimetri.
  • Con la formina ricavate tante stelline e spennellate ogni biscotto con un velo di glassa in superficie.
  • Trasferite i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere le zimsterne in forno statico, preriscaldato a 120°C, per 25 minuti.
  • I biscotti risulteranno ancora un po' morbidi al centro, fateli raffreddare completamente prima di trasferirli in una scatola al riparo dall'umidità.