Le dinnete (o dinnede) sono pizzette di pasta di pane farcite con calorie a volontà, tipiche dei mercatini di Natale che in questo periodo spopolano al nord, soprattutto nelle zone di confine e in Germania.
Anche se la ricetta è davvero molto simile, mentre nelle Flammkuchen (di cui vi avevo parlato non molto tempo fa – qui la ricetta) l’impasto deve essere steso sottilissimo per rimanere croccante, in queste schiacce resta morbido e lievitato.
Le prepariamo insieme in una delle versioni più gettonate: patate e speck, ma potete sbizzarrirvi con ciò che preferite: formaggio, cipolle o funghi. Viviamo insieme la magia dei Mercatini, ma con il comfort di un caminetto acceso mentre stampiamo i biglietti con i nomi per i regali.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 200g di farina 00
- 60ml di acqua
- 50ml di latte tiepido
- 5g di lievito fresco di birra
- 30g di burro (o 1 cucchiaio di olio evo per una versione più light)
- 1 cucchiaino scarso di sale
Per la farcitura:
- 200ml di panna da cucina oppure 200ml di panna fresca + 1 cucchiaio di limone per farla addensare
- Sale e pepe a piacere
- 2 patate medie lesse (o cotte al microonde), sbucciate e tagliate a rondelle
- 50g di edamer o emmenthaler grattugiati
- cubetti o striscioline di speck a piacere
Preparazione:
Sciogliete il burro al microonde e mescolatelo con acqua e latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito fresco sbriciolato. In una ciotola mettete la farina, incorporate pian piano la miscela appena preparata e girate con un cucchiaio. Quando vedete che si inizia a formare una palla, aggiungete il sale ed iniziate a lavorare la massa con le mani. Infarinate la spianatoia ed impastate a lungo, sbattendo vigorosamente l’impasto. Rimettetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio da cucina umido e lasciate lievitare, al calduccio, per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo indicato, ricavate 3 o 4 palline dall’impasto e stendetele con il matterello, dandogli una forma allungata, quindi trasferitele su una teglia rivestita di carta forno.
Salate e pepate la panna poi, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitela sulle pizze, come si fa di solito per il pomodoro, lasciando un po’ di bordo intorno. Rimettete al calduccio a lievitare per altri 30 minuti.
Riscaldate quindi il forno a 200°C, ventilato, con una tazza di acqua sul fondo. Terminate la farcitura delle pizze aggiungendo in superficie le patate, il formaggio e lo speck, quindi trasferite in forno, per 10-15 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata.
Cercate altre specialità da Mercatino di Natale (qui sopra quello di Monaco)? Su Fun&Food trovate già la ricetta dei bretzel morbidi e quella della cioccolata calda. Acquistate del succo di mela e scaldatelo al microonde, infilateci una stecca di cannella (un po’ per decorazione e un po’ per il gusto) per entrare ancora di più nel mood giusto!
Dinnete Speck & Patate
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g farina 00
- 60 ml acqua
- 50 ml latte tiepido
- 5 g lievito fresco di birra
- 30 g burro (o 1 cucchiaio di olio evo per una versione più light)
- 1 cucchiaino sale
Per la farcitura
- 200 ml panna da cucina oppure 200ml di panna fresca + 1 cucchiaio di limone per farla addensare
- Sale
- Pepe
- 2 patate medie lesse (o cotte al microonde), sbucciate e tagliate a rondelle
- 50 g edamer o emmenthaler grattugiati
- Speck a cubetti o striscioline
Istruzioni
- Sciogliete il burro al microonde e mescolatelo con acqua e latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito fresco sbriciolato. In una ciotola mettete la farina, incorporate pian piano la miscela appena preparata e girate con un cucchiaio. Quando vedete che si inizia a formare una palla, aggiungete il sale ed iniziate a lavorare la massa con le mani. Infarinate la spianatoia ed impastate a lungo, sbattendo vigorosamente l'impasto. Rimettetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio da cucina umido e lasciate lievitare, al calduccio, per almeno un paio d'ore.
- Sciogliete il burro al microonde e mescolatelo con acqua e latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito fresco sbriciolato. In una ciotola mettete la farina, incorporate pian piano la miscela appena preparata e girate con un cucchiaio. Quando vedete che si inizia a formare una palla, aggiungete il sale ed iniziate a lavorare la massa con le mani. Infarinate la spianatoia ed impastate a lungo, sbattendo vigorosamente l'impasto. Rimettetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio da cucina umido e lasciate lievitare, al calduccio, per almeno un paio d'ore.
- Trascorso il tempo indicato, ricavate 3 o 4 palline dall'impasto e stendetele con il matterello, dandogli una forma allungata, quindi trasferitele su una teglia rivestita di carta forno.
- Salate e pepate la panna poi, con l'aiuto di un cucchiaio, distribuitela sulle pizze, come si fa di solito per il pomodoro, lasciando un po' di bordo intorno. Rimettete al calduccio a lievitare per altri 30 minuti.
- Riscaldate quindi il forno a 200°C, ventilato, con una tazza di acqua sul fondo. Terminate la farcitura delle pizze aggiungendo in superficie le patate, il formaggio e lo speck, quindi trasferite in forno, per 10-15 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata.