Se non sapete di cosa stiamo parlando ve lo spiego subito: la poutine è un piatto di patatine fritte, servito con formaggio e salsa gravy. Di origine canadese, questo contorno è davvero particolare e oggi lo prepareremo in versione friggitrice ad aria.

Poutine friggitrice ad aria

So cosa state pensando, che non friggere le patate rovina il piatto. La verità è che ci sono talmente tanti ingredienti saporiti che vi assicuro non vi pentirete della scelta.

La poutine è nata intorno agli anni ’50 in Quebec. Come per tutti i piatti divenuti poi famosi non è ben chiaro a quale ristorante si debba la creazione del piatto. 

Nella ricetta originale il formaggio utilizzato è cagliata di formaggio. Non so se dalle vostre parti risulti facile da trovare, qui in Val Seriana (e in Val Brembana di cui sono originarie) si può trovare in alcuni caseifici qualcosa di simile: “le Bésse de Brans”. Le Bésse sono le rifilature della cagliata preparata per il formaggio Branzi che fuoriesce dalle forme tonde in legno (le fasere) in cui il casaro la depone e pressa appena uscita dalla caldaia. Si trovano in strisce disomogenee, motivo per cui il formaggio nella ricetta va tagliato grosso e deve essere filante ma non completamente sciolto. Se faticate a trovarle nessun problema, sostituitele comodamente con una provola (dolce o affumicata a seconda dei vostri gusti) tagliata a stick.

Besse di Branzi

La salsa gravy, infine, si prepara semplicemente con un roux (fondo di cottura a base di farina tostata e burro) a cui viene aggiunto del brodo (di pollo o manzo a seconda delle ricette ma io l’ho fatto vegetariano), sale e pepe.

Fun fact: esiste anche una variante “all’italiana” del piatto, con ragù alla bolognese in sostituzione della gravy. Non so dirvi se tutto ciò sia legale.


Poutine in Friggitrice ad Aria

Patatine Canadesi con Formaggio & Salsa Gravy
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Ammollo patate in acqua fredda30 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Contorno
Cucina: Canadese

Necessario

  • Friggitrice ad aria

Ingredienti

Per le patatine

  • 400 g patate
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa gravy

  • 20 g burro
  • 1 cucchiaio farina 00
  • 400 ml brodo di carne o vegetale

Per guarnire

  • 80 g ritagli di cagliata di formaggio o in alternativa scamorza o provola
  • Prezzemolo

Istruzioni

Per le patate

  • Sbucciate e lavate le patate, affettatele a stick di circa ½ centimetro di lato ed immergetele in acqua fredda per almeno 30 minuti.
  • Risciacquate le patate, asciugatele e conditele con olio, sale e pepe.
  • Cuocete le patate in friggitrice ad aria, a 200°C per 15 minuti.

Per la salsa gravy

  • Sciogliete in un pentolino il burro e, prima che inizi a dorarsi, incorporate la farina, mescolando bene.
  • Fate tostare la farina qualche secondo, sfumate con il brodo mescolando con una frusta e fate cuocere la salsa gravy per una decina di minuti a fiamma bassa, fin quando non si addensa.

Composizione del piatto

  • Disponete le patatine calde sul piatto, aggiungete i ritagli di formaggio distribuendoli bene, infine fate colare la salsa sopra patate e formaggio.
  • Il calore di patate e salsa scioglierà leggermente il formaggio.
  • Servite con prezzemolo tritato.