Il gusto iconico e anni ’80 del tiramisù in versione biscotto fatto in casa? E’ tutto qui, in questa ricetta davvero semplice e scenografica da servire per i primi brunch o merende con la primavera dietro l’angolo.

Biscotti Tiramisù

Una base biscotto al caffè (che io per rendere i biscotti “bimbe friendly” ho preparato con il cappuccino solubile), una crema densa al formaggio come glassa (che potete preparare con mascarpone o formaggio spalmabile) e l’immancabile cacao amaro sopra, per ricordare l’originale.

Ho completamente inventato questa ricetta modificando la mia ormai storica base dei chocolate chips cookies (che trovate qui), fatemi sapere se la proverete, io sicuramente la rifarò perché ha riscosso un gran successo. E poi ormai dovreste conoscere la mia dipendenza da caffè...

Nelle giornate più calde vi consiglio di conservare questi biscotti in frigorifero, anche se non credo avranno vita lunga…

Buon “hump day”, fatevi forza che siamo già a metà settimana!


Biscotti Tiramisù

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 15 biscotti

Ingredienti

Per i biscotti

  • 60 g burro
  • 80 g zucchero di canna
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 200 g farina 00
  • ½ bustina lievito per dolci (4g)
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio cappuccino in polvere (o caffè solubile)

Per la crema

  • 150 g formaggio spalmabile o mascarpone
  • 2 cucchiai latte
  • 3 cucchiai zucchero a velo (normale o vanigliato a piacere)
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 1 pizzico sale

Per decorare

  • Cacao amaro in polvere

Istruzioni

  • Sciogliete il burro al microonde (30'' a 750W – dovrà risultare cremoso ma non completamente sciolto). 
  • Aggiungete zucchero, caffè / cappuccino solubile e sale e mescolate fino a formare una crema, poi rompeteci un uovo. 
  • Continuate a girare aggiungendo pian piano tutta la farina e il lievito.
  • Create delle palline grandi come noci, appiattitele leggermente e disponetele sulla teglia rivestita di carta forno ben distanziate.
  • Cuocete i biscotti nella parte centrale del forno, preriscaldato statico a 180°C, per 12 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Preparate la crema mescolando bene con una frusta formaggio, latte, zucchero e amido di mais, aggiungendo un pizzico di sale per un tocco in più.
  • Una volta freddi, glassate i biscotti distribuendo un cucchiaino di crema sulla superficie di ciascuno, spalmandola in uno strato uniforme arrivando a circa 1/2 centimetro dal bordo.
  • Completata i biscotti con una spolverizzata di cacao amaro sopra la glassa al formaggio.