Se cercate un contorno delizioso da preparare in friggitrice ad aria siete nel posto giusto. Oggi facciamo insieme le patate (novelle) schiacciate.

Vi lascio questa ricetta perché mi servirà nei prossimi giorni per preparare un’insalata golosissima, perciò vi consiglio già di raddoppiare le dosi e conservare gli avanzi – se riuscite – in frigorifero, non ve ne pentirete!

Inoltre, questi dischetti di patata si prestano benissimo anche come aperitivo: farciteli in superficie con formaggio spalmabile o panna acida, aggiungete del salmone o dei pomodorini confit per la variante veg e servite!

Questa ricetta è perfetta con le patate novelle (le avete raccolte per Midsommar?) ma potete prepararla anche con quelle normali, solo ricordatevi di tagliarle, in modo da ottenere dei pezzi di dimensioni simili per una cottura uniforme.

Se anche voi state soffrendo particolarmente il caldo, la friggitrice ad aria può essere un aiuto in cucina (non scalda troppo e prepara tutto velocemente). Fatemi sapere nei commenti voi come state gestendo queste temperature tropicali e quali sono i vostri salva pranzo anti caldo preferiti!


Patate Schiacciate in Friggitrice ad Aria

Preparazione5 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Necessario

  • Friggitrice ad aria

Ingredienti

  • 500 g patate novelle o normali tagliate a pezzi di uguale dimensione
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • Sale aromatico (o insaporitore per patate) a piacere
  • Paprika in polvere (anche affumicata) a piacere

Istruzioni

  • Pulite bene le patate, lasciando la buccia.
  • Cuocetele al vapore, bollite o – come me –  in un piatto coperto, con un goccio d'acqua sul fondo, per 10 minuti nel microonde a 800W. Sono pronte quando riuscite ad infilzarle con una forchetta senza incontrare resistenza.
  • Appoggiate le patatine fra due fogli di carta forno e schiacciatele con il fondo di una tazza, ottenendo tanti "dischetti".
  • Condite ogni patata schiacciata spennellandola su entrambi i lati con l'olio e spolverizzandola con le spezie.
  • Cuocete le patate in friggitrice ad aria per 12 minuti a 200°C, fino a quando non risultano dorate e croccanti. Fate attenzione a non sovrapporle: con queste dosi vi serviranno almeno 3 "infornate".