Oggi prepariamo insieme delle madeleines marmorizzate, ma con una super ricetta light all’olio di semi. Questi mini dolcetti sono velocissimi da preparare, anche nel frullatore, e se avete uno stampo per mini madeleines, cuociono in davvero pochissimi minuti (12 per ogni teglia).

Se non avete uno stampo da madeleines potete utilizzare la stessa ricetta per ciambelle, tortine o anche muffins, dovrete solamente allungare la cottura in base allo stampo utilizzato. Regolatevi così: non aprite il forno fino a quando la cupoletta sulla superficie dei dolci non vi sembrerà asciutta, quindi fate la prova dello stuzzicadenti. Infilato al centro del dolcetto dovrà uscire senza pastella appiccicata, in caso contrario proseguite la cottura. Cercate di fare questa prova senza estrarre completamente la teglia ed aprire troppo il forno, in modo da non abbassare la temperatura troppo velocemente.

Non pensavo di pubblicare questa ricetta super improvvisata sul blog, ma visto il successo assurdo di questi dolcetti con le mie bambine (li ho già ripreparati 2 volte in 3 giorni), ho pensato potesse tornare comoda anche appuntare la ricetta su Fun&Food.
Adoro la forma che fa subito estate e mi ricorda quei cioccolatini marmorizzati a forma di conchiglie che spopolavano negli anni ’90, Ve li ricordate anche voi?
Madeleines Marmorizzate all’Olio
Ingredienti
- 70 g latte
- 10 g succo di limone
- 70 g olio di semi
- 1 uovo
- 80 g zucchero
- 1 pizzico sale
- ½ bustina lievito per dolci
- 140 g farina 00
- 2 cucchiaini cacao amaro
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia (o 1 bustina di zucchero vanillinato / vanillina)
Istruzioni
- Preriscaldate il forno statico, a 180°C.
- Mescolate latte e succo di limone. Noterete che il latte inizierà lentamente ad addensarsi.
- Incorporate anche olio e uovo. Potete utilizzare un frullatore.
- Inserite gli ingredienti asciutti, tenendo da parte cacao amaro e 1 cucchiaio di farina.
- Dopo aver frullato tutto o mescolato senza formare grumi con una frusta, dividete in 2 la pastella aggiungendo a una parte la vaniglia + il cucchiaio di farina tenuto da parte, all'altra il cacao.
- Riempite gli stampini per madeleines, dopo averli oliati per bene, alternando cucchiaini di pastella alla vaniglia a quella al cacao.
- Riempite lo stampo appena sotto il bordo, quindi infornate per 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene. Conservate in una scatola di latta al riparo dall'umidità.