Ricettina lampo per dei dolcetti già porzionati e freschi freschi, da conservare in frigorifero come il vero tiramisù. In queste giornate non si sa mai cosa preparare visto il tempo super ballerino, io li ho preparati settimana scorsa – adesso sono divanata con febbre e tonsillite – ma visto che oggi il tempo è limpidissimo mi sembravano la ricetta giusta da sperimentare per il week end. Che dite?
Ingredienti:
Per i cupcakes (circa 12):
1 uovo
5 cucchiai di zucchero
15 cucchiai di farina
1 vasetto di yogurt al naturale
1 tazzina di caffè
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
5 cucchiai di latte
5 cucchiai di olio di semi
Per il ripieno e il frosting:
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
250g di mascarpone
1 pizzico di sale
Cacao amaro in polvere
Preparazione:
1 – Iniziamo con l’impasto dei cupcakes:
*in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche in modo non si formino grumi.
2 – Preparate quindi la crema al mascarpone:
* montate l’albume con il pizzico di sale
* in un’altra ciotola montate il tuorlo con lo zucchero finché non diventerà bianco e spumoso
* aggiungete il mascarpone al tuorlo montato finché non sarà ben amalgamato
* per ultimo incorporate l’albume montato mescolando il tutto dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
3 – Cuocete i cupcakes:
* nei pirottini per muffins mettete un cucchiaio di impasto al caffè, un cucchiaio di crema al mascarpone e terminate con un cucchiaio di impasto al caffè (tenete da parte un po’ di crema al mascarpone per il frosting finale)
* infornate a 180° per circa 20 minuti.
4 – Decorate i cupcakes:
* una volta sfornati, lasciate raffreddare i dolcetti
* stendete un leggero strato di crema al mascarpone su ognuno
* spolverizzate con un velo di cacao amaro come per il tiramisù
* conservate i cupcakes in frigorifero e serviteli freschi!