Pic-nic alternativo e vegetariano? Stanchi del classico riso freddo? Ho la soluzione per voi. Usiamo un formato di pasta sardo: la fregola, scoperta per caso l’anno scorso durante un pic-nic con take away da un ristorantino in Città Alta (BG nda). Vi darà davvero tante soddisfazioni, potete usarla sia in brodo nella stagione fredda che come sostituto di pasta o riso nei piatti freddi, con la giornata spettacolare di oggi non avrete dubbi! Tante verdurine saporite (w la salsa di soia) in un condimento da preparare mentre la pasta bolle, la cottura è piuttosto lunga ma il risultato merita l’attesa!
Ingredienti:
1 cucchiaio di olio evo
1/4 di cipolla
1 carota
1/4 di peperone rosso
1 manciata di piselli
2 fette di melanzana
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di fregola
Qualche foglia di basilico
Preparazione:
Scaldate l’olio e soffriggete prima le verdure più croccanti (cipolla, carota e peperone) tagliate a cubetti finché non sono ben dorate, aggiungete quindi piselli e melanzana a dadini. Alzate la fiamma e sfumate con la salsa di soia ed il concentrato di pomodoro. Cuocete la fregola seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, la mia aveva una cottura di 8/10 minuti, io l’ho scolata dopo 10 minuti che era ancora leggermente al dente e ho finito di cuocerla nel sugo di verdure. Insaporite con il basilico intero o a pezzettoni e servite calda o fredda in base a stagione e/o temperature del giorno (la variabilità ultimamente è davvero spiazzante!).