alberellisfogliaQuesti alberelli possono essere utilizzati come segnaposto per la tavola di Natale (qui un’alternativa veloce) ma, in più, fanno anche da antipasto. Sono pronti in un lampo (potere e gloria alla pasta sfoglia surgelata sotto le feste) e davvero golosi! Li assembliamo su uno spiedino di legno e, se ci va, usiamo un cubetto di formaggio stagionato per farli stare in piedi. Accendete il forno che iniziamo!

Ingredienti:
1 pasta sfoglia rettangolare
Speck
Parmigiano grattugiato
Poco latte per inumidire la sfoglia
Olive

Preparazione:
Srotolate la sfoglia, spennellate con il latte, spolverizzate con il parmigiano. Coprite il tutto con uno strato di speck e fate una passata con il mattarello per “incollare” fra di loro gli strati. Con un tagliapizza ricavate delle strisce larghe circa 1,5cm. Create la forma dell’albero piegando la striscia con larghezza decrescente (è più facile guardare la foto che spiegarlo…) cercando di ottenere la forma dell’albero e, quando siete soddisfatti del risultato, infilzatelo sullo spiedino lasciando un po’ di spazio per farlo gonfiare in cottura. Cuoce, come tutte le sfoglie, a 200°C – o anche più – in forno ventilato per circa 15 minuti, fino a doratura. Infilzate un’oliva sulla punta, l’aperitivo – completo di vassoio per il take away dai parenti – è servito!