Un perfetto antipasto per le feste che si trasforma in un attimo nell’aperitivo della domenica. Perché sì, è bello uscire, ma ogni tanto ci sta tutta anche una maratona di film in TV e l’apericena golosa. E quindi, oggi prepariamo questi ventagli di sfoglia farciti con cipolla caramellata, speck e formaggio. Acquolina ne abbiamo? Bollicine?

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale, pepe e origano
  • 3 cucchiai di maionese (ma se vi piace potete osare anche con della senape)
  • 50g di formaggio tipo Emmental grattugiato
  • 50g di speck – o bacon – a fette

Preparazione:

Affettate la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa nel burro con zucchero, sale, abbondante pepe ed origano, finché non è ben dorata e caramellata. Spegnete e fate raffreddare. Spalmate la maionese sulla sfoglia, poi distribuire uniformemente su tutta la superficie anche le cipolle, il formaggio e lo speck tagliato a striscioline.

Arrotolate verso il centro i due lati lunghi della sfoglia creando due rotolini. Tagliate delle fette spesse circa 1 cm e mezzo e disponete sulla teglia.

Infornate in forno ventilato, preriscaldato a 200°C per 15 minuti.


Ventagli Salati di Sfoglia con Cipolle Caramellate, Speck & Formaggio

Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Porzioni: 15 ventagli

Ingredienti

  • 1 confezione pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cipolla
  • 1 noce burro
  • 1 cucchiaino zucchero
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • 3 cucchiai maionese (ma se vi piace potete osare anche con della senape)
  • 50 g formaggio tipo Emmental grattugiato
  • 50 g speck o bacon a fette

Istruzioni

  • Affettate la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa nel burro con zucchero, sale, abbondante pepe ed origano, finché non è ben dorata e caramellata. Spegnete e fate raffreddare. Spalmate la maionese sulla sfoglia, poi distribuire uniformemente su tutta la superficie anche le cipolle, il formaggio e lo speck tagliato a striscioline.
  • Arrotolate verso il centro i due lati lunghi della sfoglia creando due rotolini. Tagliate delle fette spesse circa 1 cm e mezzo e disponete sulla teglia. 
  • Infornate in forno ventilato, preriscaldato a 200°C per 15 minuti.