Ventagli Salati di Sfoglia con Cipolle Caramellate, Speck & Formaggio

Un perfetto antipasto per le feste che si trasforma in un attimo nell’aperitivo della domenica. Perché sì, è bello uscire, ma ogni tanto ci sta tutta anche una maratona di film in TV e l’apericena golosa. E quindi, oggi prepariamo questi ventagli di sfoglia farciti con cipolla caramellata, speck e formaggio. Acquolina ne abbiamo? Bollicine?

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale, pepe e origano
  • 3 cucchiai di maionese (ma se vi piace potete osare anche con della senape)
  • 50g di formaggio tipo Emmental grattugiato
  • 50g di speck – o bacon – a fette

Preparazione:

Affettate la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa nel burro con zucchero, sale, abbondante pepe ed origano, finché non è ben dorata e caramellata. Spegnete e fate raffreddare. Spalmate la maionese sulla sfoglia, poi distribuire uniformemente su tutta la superficie anche le cipolle, il formaggio e lo speck y tagliato a striscioline.

Arrotolate verso il centro i due lati lunghi della sfoglia creando due rotolini. Tagliate delle fette spesse circa 1 cm e mezzo e disponete sulla teglia.

Infornate in forno ventilato, preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

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