La stagione dei pic nic si avvicina (per me è ancora presto perché gli allergeni svolazzano ancora felici nei prati) e urgono ricettine semplici e facili da trasportare. Ecco allora che nel mio repertorio di muffins non poteva mancare una versione salata, con un sacco di roba saporita e golosa. Ovviamente sentitevi liberi di cambiare gli ingredienti aggiunti con quello che vi piace di più o che avete in frigorifero (pomodorini+olive, piselli+prosciutto cotto a cubetti, speck, mele e formaggio, etc…).

Ingredienti:

Ricetta base (dosi per 12-15 muffins medi)
2 uova
150g di farina 00
50g di parmigiano o grana grattugiati
60ml di olio di semi
100ml di latte
1/2 bustina di lievito istantaneo per impasti salati (va bene anche quello per le torte, purché non sia vanillinato)
Sale, pepe a piacere

Aggiunte varie
1 cucchiaio di mais in scatola
4 fettine di bacon, cotto in padella e sbriciolato con le mani nell’impasto
2 o 3 falde di peperoni sott’olio, scolati e tagliati a cubetti
1 cucchiaio di cipolla soffritta
2 cucchiai di formaggio a cubetti
5 o 6 olive nere
5 o 6 olive verdi
1/2 cucchiaino di maggiorana
1/2 cucchiaino di basilico

Preparazione:
Iniziate con la base, mescolando tutti gli ingredienti con una frusta, per non avere grumi. Preparate quindi tutte le aggiunte, sminuzzandole o cubettandole a piacere, quindi mescolatele con la pastella, distribuendo gli ingredienti in maniera omogenea. Distribuite nei pirottini dei muffins riempiendoli per i 3/4. Cuociono in forno caldo, statico, a 180°C per 25 minuti. Sfornate e gustateli mentre sono ancora caldi o, ancora meglio, raffreddati e serviti a un brunch in terrazza o su una coperta nel prato.