La ricetta di oggi è perfetta per aperitivi improvvisati (che sotto le feste possono sempre capitare). Prepariamo insieme dei piccoli muffins salati con speck e scamorza affumicata in friggitrice ad aria – ma se preferite potete cuocerli anche in forno. 

Vi lascio le dosi per 5 mini muffins (o 3 standard) perché è la quantità giusta per una cottura uniforme in un cestello. Sentitevi liberi di scalare la ricetta a piacere.

Altra cosa che rende ultra pratica questa ricetta sono le unità di misura. Vi ho pesato anche l’equivalente in grammi per essere precisa, ma sappiate che per comodità potete preparare questa ricetta a cucchiai, senza bisogno di pesare nulla.

So che vi state chiedendo quali sono i pirottini migliori per la friggitrice ad aria: vi dico la mia. Premetto che tutti i pirottini progettati per il forno vanno ovviamente anche nell’air fryer ma, dopo qualche prova, mi sono accorta che – probabilmente a causa della ventilazione – se utilizzate quelli bassi in silicone è facile che i muffins crescano tutti storti. I migliori per la tenuta, perciò, per me sono quelli in cartoncino autoportanti, come quelli delle immagini. Sono piuttosto alti, vanno riempiti per circa 3/4 e garantiscono che l’impasto cresca in altezza protetto sui bordi, creando una meravigliosa cupoletta.

Piccole precisazioni a parte, rifate questa ricetta perché è favolosa, sia sotto le feste che durante tutto l’anno!

Ingredienti (per 5 mini muffins o 3 normali):

  • 1 uovo
  • 40g di formaggio grana grattugiato (3 cucchiai)
  • 60g di farina 00 (5 cucchiai)
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati (va bene anche quello per torte purché non vanigliato)
  • 20g di olio extravergine d’oliva o di semi (2 cucchiai)
  • 50g di latte (3 cucchiai)
  • 25g di speck (circa un paio di fette)
  • 40g di scamorza affumicata
  • Pepe nero

Preparazione:

Mescolate fra di loro gli ingredienti asciutti e fra loro anche quelli umidi.

Tagliate a pezzetti speck e scamorza.

Incorporate gli ingredienti umidi a quelli asciutti, mescolando con un cucchiaio fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.

Disponete la pastella in 5 mini pirottini (o 3 normali) riempiendoli per 3/4 della capienza.

Preriscaldate la friggitrice ad aria a 160°C, inserite i muffins nel cestello e cuocete per 10 minuti.


Muffins Salati Speck & Scamorza in Friggitrice ad Aria

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Aperitivo, Snack
Cucina: Americana
Porzioni: 5 mini muffins

Necessario

  • Air fryer (friggitrice ad aria) o forno ventilato

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g formaggio grana grattugiato (3 cucchiai)
  • 60 g farina 00 (5 cucchiai)
  • ½ cucchiaino lievito istantaneo per impasti salati (va bene anche quello per torte purché non vanigliato)
  • 20 g olio extravergine d'oliva o di semi (2 cucchiai)
  • 50 g latte (3 cucchiai)
  • 25 g speck (circa un paio di fette)
  • 40 g scamorza affumicata
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Mescolate fra di loro gli ingredienti asciutti e fra loro anche quelli umidi.
  • Tagliate a pezzetti speck e scamorza.
  • Incorporate gli ingredienti umidi a quelli asciutti, mescolando con un cucchiaio fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
  • Disponete la pastella in 5 mini pirottini (o 3 normali), riempiendoli per circa 3/4 della capienza.
  • Preriscaldate la friggitrice ad aria a 160°C, inserite i muffins nel cestello e cuocete per 10 minuti.