Continua la mia ricerca della ricetta perfetta per i muffins. Ne ho già alcune rodatissime e con questa scusa cerco di sfornarne ogni volta una tipologia diversa. Questa ricetta mi ha dato non poche soddisfazioni: prima su tutte la cupoletta, gonfia e degna di una bakery d’oltreoceano, in secondo luogo gusto e morbidezza pazzeschi e, non da ultimo, un top croccante con lo strato biscotto di streusel (che peraltro li rende davvero bellini da vedere).
Formaggio spalmabile, mirtilli e limone fanno subito primavera / estate. Lo streusel vi piacerà da matti: si tratta di una specie di frolla express da sbriciolare sulla superficie dei dolci, che vi assicuro vorrete aggiungere sopra ogni preparazione. Insomma, vi invito a provare questa ricetta perché – come sempre per i muffins – è veramente semplice e veloce da realizzare, poi fatemi sapere se quando la assaggiate per colazione / brunch / pic-nic non vi sembrerà di essere per le strade di New York o a passeggio per Central Park.
Ingredienti (per 9 muffins):
- 60g di formaggio spalmabile
- 1 uovo
- 50g di olio di semi
- 50g di latte
- il succo di mezzo limone
- 180g di farina 00
- 120g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 125g di mirtilli
- la scorza di mezzo limone
- 30g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di farina (circa 30g)
Preparazione:
Amo scrivere le ricette dei muffins.
Combinate in una ciotola gli ingredienti umidi (formaggio, uova, olio, latte e succo di limone). In un’altro contenitore mescolate gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale, lievito, mirtilli e scorza di limone). Unite gli ingredienti asciutti a quelli umidi e mescolate con un cucchiaino finché non sono completamente assorbiti, l’impasto dovrà risultare piuttosto grezzo e potrebbe avere dei grumi, tutto sotto controllo. Trasferitelo nei pirottini con cui avrete foderato una teglia, poi preparate lo streusel. Tagliate il burro freddo a piccoli cubetti, mescolatelo con zucchero e farina e lavoratelo con la punta delle dita, ottenendo delle briciole di frolla che distribuirete poi sulla superficie dei muffins.
Cuocete in forno caldo, preriscaldato a 180°C, statico, per 20 minuti.
Streusel Muffins Formaggio Spalmabile & Mirtilli
Ingredienti
Ingredienti umidi
- 60 g formaggio spalmabile
- 1 uovo
- 50 g olio di semi
- 50 g latte
- Il succo di ½ limone
Ingredienti asciutti
- 180 g farina 00
- 120 g zucchero
- 1 pizzico sale
- ½ bustina lievito per dolci
- 125 g mirtilli
- La scorza di ½ limone
Topping
- 30 g burro
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 cucchiai farina (circa 30g)
Istruzioni
- Combinate in una ciotola gli ingredienti umidi (formaggio, uova, olio, latte e succo di limone). In un'altro contenitore mescolate gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale, lievito, mirtilli e scorza di limone).
- Unite gli ingredienti asciutti a quelli umidi e mescolate con un cucchiaino finché non sono completamente assorbiti, l'impasto dovrà risultare piuttosto grezzo e potrebbe avere dei grumi, tutto sotto controllo.
- Trasferitelo nei pirottini con cui avrete foderato una teglia, poi preparate lo streusel. Tagliate il burro freddo a piccoli cubetti, mescolatelo con zucchero e farina e lavoratelo con la punta delle dita, ottenendo delle briciole di frolla che distribuirete poi sulla superficie dei muffins.
- Cuocete in forno caldo, preriscaldato a 180°C, statico, per 20 minuti.