Streusel Muffins Formaggio Spalmabile & Mirtilli

Continua la mia ricerca della ricetta perfetta per i muffins. Ne ho già alcune rodatissime e con questa scusa cerco di sfornarne ogni volta una tipologia diversa. Questa ricetta mi ha dato non poche soddisfazioni: prima su tutte la cupoletta, gonfia e degna di una bakery d’oltreoceano, in secondo luogo gusto e morbidezza pazzeschi e, non da ultimo, un top croccante con lo strato biscotto di streusel (che peraltro li rende davvero bellini da vedere).

Formaggio spalmabile, mirtilli e limone fanno subito primavera / estate. Lo streusel vi piacerà da matti: si tratta di una specie di frolla express da sbriciolare sulla superficie dei dolci, che vi assicuro vorrete aggiungere sopra ogni preparazione. Insomma, vi invito a provare questa ricetta perché – come sempre per i muffins – è veramente semplice e veloce da realizzare, poi fatemi sapere se quando la assaggiate per colazione / brunch / pic-nic non vi sembrerà di essere per le strade di New York o a passeggio per Central Park.

Ingredienti (per 9 muffins):

  • 60g di formaggio spalmabile
  • 1 uovo
  • 50g di olio di semi
  • 50g di latte
  • il succo di mezzo limone
  • 180g di farina 00
  • 120g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 125g di mirtilli
  • la scorza di mezzo limone
  • 30g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di farina (circa 30g)

Preparazione:

Amo scrivere le ricette dei muffins.

Combinate in una ciotola gli ingredienti umidi (formaggio, uova, olio, latte e succo di limone). In un’altro contenitore mescolate gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale, lievito, mirtilli e scorza di limone). Unite gli ingredienti asciutti a quelli umidi e mescolate con un cucchiaino finché non sono completamente assorbiti, l’impasto dovrà risultare piuttosto grezzo e potrebbe avere dei grumi, tutto sotto controllo. Trasferitelo nei pirottini con cui avrete foderato una teglia, poi preparate lo streusel. Tagliate il burro freddo a piccoli cubetti, mescolatelo con zucchero e farina e lavoratelo con la punta delle dita, ottenendo delle briciole di frolla che distribuirete poi sulla superficie dei muffins.

Cuocete in forno caldo, preriscaldato a 180°C, statico, per 20 minuti.

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