Per convincervi a testare questa ricetta vi dico solo che bello scorso weekend ne ho già preparate 3 infornate, una al giorno. I muffins al latticello sono morbidissimi e perfetti per le colazioni della settimana. Non vi assicuro arrivino a venerdì, ma voi provateli ugualmente.

Muffins con latticello

Per quanto riguarda il latticello (ingrediente essenziale per l’originale versione americana), se non lo trovate in commercio, potete ottenerlo come scarto se preparate in casa il burro (con questa ricetta che trovate qui su Fun&Food), oppure sostituirlo con un mix di latte caldo e succo di limone.

Io ho aggiunto alla pastella base dei pezzettoni di cioccolato al latte tagliati al coltello, ma potete prepararli con tutto ciò che preferite: frutti di bosco, mela a pezzetti, frutta secca, scorza di limone o arancia grattugiata.

Come sempre – se mi seguite da un po’ sul blog vista la quantità assurda di ricette dei muffins dovreste averlo imparato – prepararli è semplicissimo: mescolate fra loro separatamente tutti gli ingredienti asciutti e quelli umidi, poi unite i due composti con un cucchiaio. A prova di bambino.

Ingredienti (per 9 muffins):

  • 1 uovo
  • 100g di latticello (in alternativa 100g di latte scaldato 30” al microonde + 1 cucchiaio di succo di limone)
  • 50g di olio di semi
  • 100g di zucchero semolato
  • 160g di farina 00 
  • Aroma vaniglia (o vanillina)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 150g di cioccolato al latte 

Preparazione:

Combinate in una ciotola gli ingredienti umidi.

In un’altro contenitore mescolate gli ingredienti asciutti.

Unite gli ingredienti asciutti a quelli umidi e mescolate con un cucchiaino finché non sono completamente assorbiti.

Incorporate anche il cioccolato al latte tagliato a pezzetti al coltello e girate bene con un cucchiaio.

Trasferite nei pirottini con cui avrete foderato una teglia per muffins.

Preriscaldate il forno in modalità statico, a 210°C.

Cuocete i muffins per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180°C e terminate la cottura per altri 13/14 minuti.


Muffins con Latticello & Cioccolato al Latte

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Americana
Porzioni: 9 muffins

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g latticello (in alternativa 100g di latte scaldato 30'' al microonde + 1 cucchiaio di succo di limone)
  • 50 g olio di semi
  • 100 g zucchero semolato
  • 160 g farina 00
  • Aroma vaniglia (o vanillina)
  • ½ bustina lievito per dolci (8g)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 150 g cioccolato al latte

Istruzioni

  • Combinate in una ciotola gli ingredienti umidi.
  • In un’altro contenitore mescolate gli ingredienti asciutti.
  • Unite gli ingredienti asciutti a quelli umidi e mescolate con un cucchiaino finché non sono completamente assorbiti.
  • Incorporate anche il cioccolato al latte tagliato a pezzetti al coltello e girate bene con un cucchiaio.
  • Trasferite nei pirottini con cui avrete foderato una teglia per muffins.
  • Preriscaldate il forno in modalità statico, a 210°C.
  • Cuocete i muffins per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180°C e terminate la cottura per altri 13/14 minuti.