Potato Rolls – Panini Morbidi alle Patate

Questi panini sono delle bombe. Si preparano in pochi minuti e restano morbidissimi, anche il giorno dopo se avete la fortuna che avanzino. Baby Fun&Food li adora e sono perfetti farciti per le feste, in particolare quelle dei più piccoli (quando si potranno tornare a fare).

Io li ho realizzati nella versione in teglia, ma con la stessa ricetta potete ottenere tanti mini panini da buffet da imbottire a piacere. Sia dolci che salati (qualcuno ha detto Nutella?)…

Ingredienti:

  • 100g di latte
  • 100g di acqua
  • 3g di lievito di birra fresco
  • 50g patate in fiocchi (esatto, proprio il preparato per purè in busta)
  • 200g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30g di burro
  • 1 tuorlo d’uovo o 2 cucchiai di latte + semi di sesamo per la copertura

Preparazione:

Mettete in un bicchiere acqua e latte, poi scaldate al microonde a 800W per 30 secondi. Scioglieteci il lievito.

Mescolate patate in fiocchi e farina, aggiungete i liquidi e girate con un cucchiaio, quindi non appena inizia a formarsi una palla incorporate anche sale e burro e continuate ad amalgamare.

Quando il burro è completamente assorbito trasferite su un piano infarinato e lavorate qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Fate lievitare al calduccio (il forno acceso al minimo per 5 minuti, lasciato intiepidire e poi spento) per almeno un paio d’ore, fino al raddoppio del volume.

Ricavate 6 palline uguali da 80g circa l’una, rotolatele fra le mani per ottenere delle sfere e trasferite in teglia leggermente oleata a lievitare per almeno altri 30 minuti.

Spennellate con tuorlo (o latte) e lasciate cadere una pioggia di semi di sesamo in superficie.

Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 200°C per 18/20 minuti, finché i panini non risultano dorati e gonfi. Sfornate e servite, sono buonissimi anche caldi.

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