Cottage Potatoes – Patate “di campagna” Gratinate

Funandfood/ Aprile 4, 2022/ Contorni/ 0 comments

Ingredienti saporiti, crosticina croccante in superficie e patate cremose. La felicità è una cosa semplice.

Questo gratin al forno, ricco di formaggio cremoso può davvero svoltarvi la cena del lunedì. Potete velocizzare la preparazione precuocendo le patate come ho fatto io oppure raddoppiando il tempo in forno con tutti gli ingredienti “a crudo”. Se avete una pentola che può andare in forno (il cast iron skillet, ad esempio, articolo dettagliato coming soon), sporcherete anche il minimo indispensabile.

Ingredienti:

  • 500g di patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncini (freschi, ma se non li trovate vanno bene anche degli jalapenos sott’aceto)
  • 3 o 4 pomodorini secchi sott’olio
  • 10/15 rondelle di cetriolino sott’aceto
  • 3 formaggini (o un paio di cucchiai di formaggio spalmabile)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Pepe nero a volontà (io ho utilizzato 1 cucchiaino di quello in salamoia tritato finemente)

Per la crosticina croccante

  • 1 cucchiaio di corn flakes
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Timo fresco a piacere

Preparazione:

Pelate, lavate e tagliate a cubettoni le patate (un paio di centimetri di lato), poi fatele cuocere in microonde (oppure bollitele) per 6 minuti a 850W.

Tagliate a rondelle la cipolla, schiacciate o tritate l’aglio, poi fateli soffriggere in olio fin quando la cipolla non inizia ad imbiondire.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti tagliati grossolanamente, mescolate e trasferite in una teglia da forno oppure, se come me utilizzate una padella adatta, livellate bene.

Mescolate i corn flakes sbriciolati un po’ con le mani, il parmigiano e il timo poi disponeteli sulla superficie delle patate infine infornate a 200°C, forno statico, per 20 minuti.


Cottage Potatoes

Patate "di campagna" Gratinate
Preparazione5 min
Cottura30 min
Tempo totale35 min
Portata: Contorno
Cucina: Americana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 peperoncini (freschi, ma se non li trovate vanno bene anche degli jalapenos sott'aceto)
  • 4 pomodorini secchi sott'olio
  • 15 cetriolini sott'aceto a rondelle
  • 3 formaggini (o un paio di cucchiai di formaggio spalmabile)
  • 1 bicchiere latte
  • ½ cucchiaino sale
  • Pepe nero a volontà (io ho utilizzato 1 cucchiaino di quello in salamoia tritato finemente)

Per la crosticina croccante

  • 1 cucchiaio corn flakes
  • 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
  • Timo fresco a piacere

Istruzioni

  • Pelate, lavate e tagliate a cubettoni le patate (un paio di centimetri di lato), poi fatele cuocere in microonde (oppure bollitele) per 6 minuti a 850W.
  • Tagliate a rondelle la cipolla, schiacciate o tritate l'aglio, poi fateli soffriggere in olio fin quando la cipolla non inizia ad imbiondire. 
  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti tagliati grossolanamente, mescolate e trasferite in una teglia da forno oppure, se come me utilizzate una padella adatta, livellate bene. 
  • Mescolate i corn flakes sbriciolati un po' con le mani, il parmigiano e il timo poi disponeteli sulla superficie delle patate infine infornate a 200°C, forno statico, per 20 minuti.

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