Avete presente le focaccine di una nota catena di supermercati che sono praticamente diventate un’icona? Oggi ne prepariamo in casa una versione molto simile, in air fryer per velocizzare i tempi, a forma di faccina fantasma perché Halloween è dietro l’angolo.
Naturalmente potete velocizzare la preparazione con un impasto pizza già pronto, oppure optare per la stessa forma, ma con l’impasto dei donuts in versione dolce. Wow!
Ora ditemi, avete programmi per Halloween? Decorerete casa, organizzerete una mini festa a tema oppure apparecchierete un picnic indoor in salotto mentre guardate una maratona di film più o meno spaventosi?
Ingredienti:
Per l’impasto
- 200g di farina (0 o 00 a seconda di quello che avete in casa)
- 120ml di acqua
- 4g di lievito di birra fresco
- 5g di sale fino
- 12g di olio extravergine d’oliva
Per la cottura
- Olio extravergine d’oliva
- Sale grosso
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell’acqua quindi unitelo alla farina in una ciotola. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
Incorporate olio e sale quindi impastate a mano nel contenitore per poi passare sulla spianatoia infarinata una volta che l’impasto è più omogeneo.
Lavoratelo energicamente per una decina di minuti, poi trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno umido e fate lievitare un’ora in un luogo tiepido.
Una volta che l’impasto è lievitato, riprendetelo e ricavatene 6 o 7 palline di egual peso. Allargatele con le mani e create dei fori con le dita che poi allargherete leggermente per creare la faccina spaventosa del “fantasma”. Lasciate lievitare le faccine sulla spianatoia per circa 30 minuti, coperte da un panno umido.
Mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo in un piatto fondo. Appoggiate le focaccine su entrambi il lati nell’olio poi adagiatele nel cestello dell’air fryer. Aggiungete sale grosso in superficie e cuocete ogni “infornata” di 2 o 3 focaccine (a seconda delle dimensioni della vostra friggitrice) a 180°C per 7 minuti. Le focaccine risulteranno dorate, croccanti all’esterno ma “spaventosamente” morbide all’interno!
Focaccine Fantasma in Air Fryer
Necessario
- Air fryer (friggitrice ad aria)
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g farina (0 o 00 a seconda di quello che avete in casa)
- 120 ml acqua
- 4 g lievito di birra fresco
- 5 g sale fino
- 12 g olio extravergine d'oliva
Per la cottura
- Olio extravergine d'oliva (circa 3 cucchiai)
- Sale grosso
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nell’acqua quindi unitelo alla farina in una ciotola. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
- Incorporate olio e sale quindi impastate a mano nel contenitore per poi passare sulla spianatoia infarinata una volta che l’impasto è più omogeneo.
- Lavoratelo energicamente per una decina di minuti, poi trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno umido e fate lievitare un'ora in un luogo tiepido.
- Una volta che l'impasto è lievitato, riprendetelo e ricavatene 6 o 7 palline di egual peso. Allargatele con le mani e create dei fori con le dita che poi allargherete leggermente per creare la faccina spaventosa del "fantasma". Lasciate lievitare le faccine sulla spianatoia per circa 30 minuti, coperte da un panno umido.
- Mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo in un piatto fondo. Appoggiate le focaccine su entrambi il lati nell'olio poi adagiatele nel cestello dell'air fryer. Aggiungete sale grosso in superficie e cuocete ogni "infornata" di 2 o 3 focaccine (a seconda delle dimensioni della vostra friggitrice) a 180°C per 7 minuti. Le focaccine risulteranno dorate, croccanti all'esterno ma "spaventosamente" morbide all'interno!