Preparare i regali di Natale fatti in casa è una cosa meravigliosa ma richiede un po’ di organizzazione. Quest’anno ho deciso di lasciarvi qualche ricetta in barattolo, perfetta da preparare in anticipo che dura a lungo e si può rivelare un salvacena gradito per chi lo riceve come cadeau.

Il risotto all’ortolana è un classico vegan, adatto proprio a tutti. Una volta essiccate tutte le verdure, la ricetta consiste solamente nel dosaggio e nell’assemblaggio dei vari ingredienti.

Vi assicuro che trovare in dispensa uno di questi preparati farà la felicità di chi lo riceve. Cena pronta in 15 minuti senza bisogno di supervisione, con ingredienti naturali e senza ricorrere a un preparato industriale. Questi sì che sono i regali che fa piacere ricevere.

Ingredienti (dose per 1 barattolo capienza 1l, perfetto per 4 persone):

  • 400g di riso ribe parboiled (2 tazze)
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle (o cipollotti)
  • 8 pomodorini ciliegia
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 2 cucchiaini di dado vegetale granulare
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di salvia essiccata

Preparazione:

Preparate le verdure tagliando a cubetti il peperone, a rondelle cipolle, zucchina e carote, a metà i pomodorini. Essiccate tutto, impostando la temperatura dell’essiccatore a 60°C, i tempi variano in base alla verdura (cipolle circa 10/12 ore, carote e zucchine 15/18 ore, pomodorini 24 ore).

Assemblate il preparato per risotto mescolando riso, verdure ben essiccate, dadi e spezie. Mescolate bene e conservate al riparo dall’umidità fino al momento della consumazione.

Cottura:

Scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola.

Versate tutto il preparato, mescolando e facendolo tostare per qualche minuto.

Sfumate aggiungendo l’acqua (ve ne servirà doppio volume rispetto al riso, ad esempio 1 barattolo di preparato + 2 barattoli di acqua) e cuocete a fiamma bassissima, con coperchio, per 15 minuti, fino a completo assorbimento del liquido.

Servite mantecando con un goccio di olio evo e un cucchiaino di lievito alimentare in scaglie (per la versione vegan) oppure con una noce di burro e parmigiano.


Risotto all’Ortolana in Barattolo

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Essiccazione1 day
Tempo totale1 day 25 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 barattolo da 1l (4 persone)

Necessario

  • Essiccatore

Ingredienti

  • 400 g riso ribe parboiled (2 tazze)
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle (o cipollotti)
  • 8 pomodorini ciliegia
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 2 cucchiaini dado vegetale granulare
  • 1 cucchiaino origano essiccato
  • 1 cucchiaino basilico essiccato
  • 1 cucchiaino salvia essiccata

Istruzioni

Per il preparato in barattolo

  • Preparate le verdure tagliando a cubetti il peperone, a rondelle cipolle, zucchina e carote, a metà i pomodorini. Essiccate tutto, impostando la temperatura dell'essiccatore a 60°C, i tempi variano in base alla verdura (cipolle circa 10/12 ore, carote e zucchine 15/18 ore, pomodorini 24 ore).
  • Assemblate il preparato per risotto mescolando riso, verdure ben essiccate, dadi e spezie. Mescolate bene e conservate al riparo dall'umidità fino al momento della consumazione.

Per la cottura del risotto

  • Scaldate un cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una casseruola.
  • Versate tutto il preparato, mescolando e facendolo tostare per qualche minuto.
  • Sfumate aggiungendo l'acqua (ve ne servirà doppio volume rispetto al riso, ad esempio 1 barattolo di preparato + 2 barattoli di acqua) e cuocete a fiamma bassissima, con coperchio, per 15 minuti, fino a completo assorbimento del liquido.
  • Servite mantecando con un goccio di olio evo e un cucchiaino di lievito alimentare in scaglie (per la versione vegan) oppure con una noce di burro e parmigiano.