Dopo una settimana un po’ così, nonostante tutto, ho recuperato un po’ di entusiasmo e ho deciso di lasciarvi qualche ricetta testata in questi giorni. Cucinare mi rimette in pace con il mondo (non a caso ho aperto Fun&Food in uno degli anni peggiori della mia vita e mi ha letteralmente salvato).
Quindi: parola d’ordine se non siete in forma (fisicamente o mentalmente)… comfort food! E visto che nonostante le temperature ancora artiche è pur sempre iniziata la primavera, io da grande fan oggi ho deciso di preparare una versione ancora più veloce dei pomodorini confit. Qui trovate la ricetta originale (le dosi sono identiche) da preparare al forno, ma oggi grazie all’air fryer faremo tutto in meno di 30 minuti.
I pomodorini confit stanno bene ovunque: in deliziosi tramezzini freddi, dentro insalate di pasta o cereali, su focacce, pizze, bruschette o tartine. Non possono mancare nella vostra dispensa e sono una ricetta perfetta per un “fresh start” da lunedì!
Ingredienti:
- 500g di pomodorini (ciliegini, datterini o picadilly)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + altro per eventuale conservazione
- 2 rametti di timo fresco
- 2 rametti di origano fresco
- Sale e pepe
Preparazione:
Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Asciugate il lato tagliato su carta assorbente per qualche minuto.
Condite con zucchero, sale, pepe, erbe aromatiche e olio. Gli spicchi d’aglio potete inserirli interi per un sapore più delicato oppure schiacciarli / tritarli finemente e mescolarli con i pomodori.
Cuocete in air fryer, settaggio a 160°C per 25 minuti. Durante la cottura aprite un paio di volte il cestello e girate i pomodorini. Fate attenzione perché ad inizio cottura potrebbero essere molto delicati.
Trasferite in un barattolo con chiusura ermetica, coprite con olio extravergine d’oliva (buono) e conservate in frigorifero fino a 10 giorni.
Per conservarli più a lungo dovrete fare bollire i barattoli in acqua (ma di questo vi parlerò a breve in un approfondimento specifico su conserve e barattolame).
Pomodorini confit in air fryer
Ingredienti
- 500 g pomodorini (ciliegini, datterini o picadilly)
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva + altro per eventuale conservazione
- 2 rametti timo fresco
- 2 rametti origano fresco
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Asciugate il lato tagliato su carta assorbente per qualche minuto.
- Condite con zucchero, sale, pepe, erbe aromatiche e olio. Gli spicchi d’aglio potete inserirli interi per un sapore più delicato oppure schiacciarli / tritarli finemente e mescolarli con i pomodori.
- Cuocete in air fryer, settaggio a 160°C per 25 minuti. Durante la cottura aprite un paio di volte il cestello e girate i pomodorini. Fate attenzione perché ad inizio cottura potrebbero essere molto delicati.
- Trasferite in un barattolo con chiusura ermetica, coprite con olio extravergine d'oliva (buono) e conservate in frigorifero fino a 10 giorni.