La ricetta di oggi è un contorno tipico Toscano, vegan e saporito, a base di fagioli cannellini, pomodoro e aromi. I fagioli all’uccelletto sono un piatto semplicissimo, che potete preparare comodamente in una manciata di minuti partendo dai legumi precotti in barattolo. Se invece avete a disposizione solamente i cannellini secchi, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro.

Come sapete, per i legumi secchi è necessario sempre un sacco di tempo, compreso l’ammollo. Questa tecnica velocizza un po’ la preparazione. Vi basteranno infatti un paio di ore in acqua (utili anche per rendere più digeribili i legumi) e 45 minuti di pentola a pressione.

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di fagioli cannellini secchi
  • 2 spicchi di aglio (tritati o schiacciati)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 400ml di polpa o passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Salvia (mi raccomando, non lesinate)

Preparazione:

Ammollate i fagioli in acqua calda per almeno un paio di ore, sciacquateli, scolateli e trasferiteli insieme a tutti gli altri ingredienti nella pentola interna dell’instant pot.

Mescolate ed azionate per 45 minuti su “pressure cook”, modalità “high”.

A cottura ultimata ventilate manualmente, assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.


Fagioli all’Uccelletto in Instant Pot

Preparazione5 minuti
Cottura45 minuti
Ammollo fagioli2 ore
Tempo totale2 ore 50 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Servings: 2 persone

Necessario

  • Instant pot (o pentola a pressione)

Ingredients

  • 3 cucchiai fagioli cannellini secchi
  • 2 spicchi aglio (tritati o schiacciati)
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 400 ml polpa o passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Salvis (mi raccomando, non lesinate)

Instructions

  • Ammollate i fagioli in acqua calda per almeno un paio di ore, sciacquateli, scolateli e trasferiteli insieme a tutti gli altri ingredienti nella pentola interna dell'instant pot.
  • Mescolate ed azionate per 45 minuti su "pressure cook", modalità "high".
  • A cottura ultimata ventilate manualmente, assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.