Non so quanti di voi osino accendere il forno in queste giornate afose, ma per quelli che volessero rischiare vi lascio la ricetta di questi biscotti rustici alla panna, se non altro come promemoria per questo autunno.
Questi dupe delle “Macine” si preparano con una frolla rusticissima a base di panna e farina integrale. Con la stessa ricetta potete ottenere anche la base per profumatissime crostate da farcire con confettura a piacere.
Tenete un occhio sul meteo, approfittate del forno acceso in un giorno di pioggia (come da noi oggi) per sfornarne in grande quantità e tuffarle nel latte freddo al mattino.
Fun fact: si tratta di veri bis-cotti perché si effettua la prima cottura a 180°C, per poi lasciarli asciugare bene dall’umidità gli ultimi minuti a 160°C.
Ingredienti (per circa 40 biscotti):
- 125ml di panna fresca
- 30g di burro
- 1 uovo
- 120g di zucchero
- 250g di farina integrale
- 50g di fecola di patate
- Aroma vaniglia o vanillina a piacere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione:
Tagliate a cubetti il burro (che deve essere freddissimo di frigorifero) poi versate tutti gli ingredienti in un ciotola.
Mescolate prima con una forchetta poi, non appena iniziano a formarsi le prima briciole di impasto, impastate sempre nella ciotola con i polpastrelli fino ad ottenere una palla liscia.
Schiacciate a panetto e fate riposare l’impasto in frigorifero, all’interno di un contenitore ben chiuso o coperto da pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 centimetro.
Ricavate la forma di tante ciambelline con 2 stampini rotondi (da 5 e 1cm di diametro), quindi disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete per 10 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C, poi sfornate le teglie, abbassate la temperatura a 160°C, attendete 10 minuti infine infornate nuovamente per altri 5 minuti.
Biscotti Rustici alla Panna
Ingredienti
- 125 ml panna fresca
- 30 g burro
- 1 uovo
- 120 g zucchero
- 250 g farina integrale
- 50 g fecola di patate
- Aroma vaniglia o vanillina a piacere
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Istruzioni
- Tagliate a cubetti il burro (che deve essere freddissimo di frigorifero) poi versate tutti gli ingredienti in un ciotola.
- Mescolate prima con una forchetta poi, non appena iniziano a formarsi le prima briciole di impasto, impastate sempre nella ciotola con i polpastrelli fino ad ottenere una palla liscia.
- Schiacciate a panetto e fate riposare l'impasto in frigorifero, all'interno di un contenitore ben chiuso o coperto da pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.
- Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 centimetro.
- Ricavate la forma di tante ciambelline con 2 stampini rotondi (da 5 e 1cm di diametro), quindi disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete per 10 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C, poi sfornate le teglie, abbassate la temperatura a 160°C, attendete 10 minuti infine infornate nuovamente per altri 5 minuti.