Non so quanto sia diffuso questo antipasto, ma a casa di mia mamma, per le feste, non manca praticamente mai. 3 ingredienti semplicissimi, che in casa non mancano mai: cetriolini sott’aceto, formaggio grana grattugiato e olio extravergine d’oliva. Ricetta della mamma = garanzia assoluta, da rifare a mani basse.

Cetriolini e Grana

Per le dosi vi lascio un’indicazione di massima, perché il segreto è assaggiare e andare a occhio. Sono le ricette che preferisco, quelle semplici ma che ti ispirano perché magari non ci avevi mai pensato.

Questo aperitivo è perfetto da servire con speck, formaggio a cubetti (per esempio l’Asiago o simili) ed è favoloso all’interno di un panino: la cremina che formano grana e olio condirà il pane e i cetriolini garantiranno un boost di sapore.

Potete modificare questa ricetta preparandola anche con peperoni a filetti o cipolline sott’aceto, la “ricetta” resta la stessa (ma se vi interessa potrei pubblicare anche queste varianti, magari ancora più vicino alle feste, così da mettervi ancora più gola). 

Bonus: è praticissima perché potete prepararla in anticipo e conservarla in un barattolo in frigorifero fino al momento di servirla.

Ingredienti (per un barattolino per 4 persone):

  • 12 cetriolini interi sott’aceto
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Affettate i cetriolini a rondelle spesse circa 1/2 centimetro.

Condite con formaggio e olio, conservate in frigorifero fino al momento di servire.


Cetriolini & Grana

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 barattolo per 4/6 persone

Ingredienti

  • 12 cetriolini interi sott'aceto
  • 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Affettate i cetriolini a rondelle spesse circa 1/2 centimetro.
  • Condite con formaggio e olio, conservate in frigorifero fino al momento di servire.