Perfetti da aggiungere nelle insalate o da proporre agli ospiti come aperitivo ultra sfizioso, questi cubetti di formaggio Grana marinati in olio extravergine d’oliva si preparano in 2 minuti (cronometrate pure). Per insaporirli potete scegliere le spezie e gli aromi preferiti, vi lascio un’idea di come li ho preparati io.

Cubetti di Grana Sott'Olio

Ovviamente vi conviene preparare questi cubetti di formaggio con un po’ di anticipo: più restano nella marinata più si insaporiranno. Conto nei prossimi giorni di testare diverse alternative anche con le mozzarelline ciliegia, magari con abbinamenti più delicati (pomodori secchi e basilico magari).

Non spaventatevi per la quantità di olio d’oliva utilizzato, in realtà grazie all’incastro tattico dei cubetti di grana non ne servirà troppo e, una volta terminato il formaggio lo potrete riutilizzare come condimento saporito.

Ingredienti:

  • 150g di formaggio grana a cubetti
  • 10 capperi
  • 7 grani di pepe nero
  • 3 bacche di ginepro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (o 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato)
  • Erbe a piacere (io ho messo un rametto di rosmarino + origano fresco + timo colti direttamente sul mio orto sul terrazzo)
  • Olio extravergine d’oliva (circa 1/2 bicchiere)

Preparazione:

Preparate l’olio aromatizzato sul fondo di un barattolo mescolando spezie ed erbe più un paio di cucchiai di olio extravergine (lasciate lo spicchio d’aglio intero oppure tagliatelo a metà per un gusto più marcato). Per aumentare l’intensità dei sapori potete scaldare al microonde questa preparazione come vi ho spiegato in questo articolo, poi fatelo completamente raffreddare.

Inserite nel barattolo i cubetti di formaggio compattandoli bene e riempite completamente il barattolo evitando di lasciare aria al suo interno.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.


Cubetti di Grana Aromatizzati Sott’Olio

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana, Mediterranea
Servings: 1 barattolo

Ingredients

  • 150 g formaggio grana a cubetti
  • 10 capperi
  • 7 grani pepe nero
  • 3 bacche ginepro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino (o 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato)
  • Erbe a piacere (io ho messo un rametto di rosmarino + origano fresco + timo colti direttamente sul mio orto sul terrazzo)
  • Olio extravergine d'oliva (circa 1/2 bicchiere)

Instructions

  • Preparate l'olio aromatizzato sul fondo di un barattolo mescolando spezie ed erbe più un paio di cucchiai di olio extravergine (lasciate lo spicchio d'aglio intero oppure tagliatelo a metà per un gusto più marcato). Per aumentare l'intensità dei sapori potete scaldare al microonde questa preparazione come vi ho spiegato in questo articolo, poi fatelo completamente raffreddare.
  • Inserite nel barattolo i cubetti di formaggio compattandoli bene e riempite completamente il barattolo evitando di lasciare aria al suo interno.
  • Conservate in frigorifero fino al momento di servire.