Le festività si avvicinano pericolosamente e, tenendo conto del fatto che nelle famiglie ciascuno potrebbe avere un parente o amico vegano o vegetariano che giustamente non vuole rinunciare alle lasagne di Natale, ho pensato di provare a fare il ragù con il granulare di soia e di lasciarvi la ricetta. Spoiler: me ne sono innamorata.

Se ancora non vi avessi convinto, vi lascio ben 5 motivi per provare almeno una volta a preparare il ragù di soia:

  • il costo: potrebbe sembrare strano perché il granulare di soia è un prodotto che costa parecchio al supermercato, ma in realtà paragonando i costi a quelli della carne (soprattutto in relazione anche alla resa del prodotto) il risultato è un risparmio a mani basse.
  • scorte in dispensa: i fiocchi di soia sono un prodotto con una shelf life ovviamente più lunga della carne macinata, che necessita di stoccaggio in frigorifero (per pochi giorni) o congelatore. Avere una confezione di granulare di soia in dispensa può salvarvi in caso di necessità.
  • la resa: i fiocchi di soia occupano pochissimo spazio ma, una volta reidratati (più avanti vi spiego come), si gonfiano praticamente quadruplicando il loro peso e volume. Io da un sacchetto di 180g ho ricavato 700g di “macinato”.
  • i tempi di cottura: non c’è storia… 25/30 minuti di cottura contro le 2/3 ore di un ragù tradizionale.
  • il gusto: grazie alle spezie, il vostro ragù sarà goloso e saporitissimo, provare per credere.

Devo assolutamente provare anche a testare una ricetta per una besciamella vegana, in modo da ricreare un’intera lasagna vegetale… Non vedo l’ora!

Ingredienti:

  • 180g di fiocchi di soia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla dorata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 dado vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di spezie per arrosto (o 1/2 cucchiaino di sale aromatico)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 400ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 ml di acqua

Preparazione:

Coprite i fiocchi di soia con acqua bollente per almeno 10 minuti, scolateli bene in un colino (o scolapasta) e strizzateli aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Tritate finemente la cipolla.

Fate soffriggere la cipolla con l’olio. Quando è ben dorata, incorporate il granulare di soia, mescolando bene e facendolo abbrustolire bene su tutti i lati.

Sfumate con il vino rosso, fatelo evaporare ed infine incorporate dado, aromi, aglio tritato, pomodoro (passata e concentrato) e acqua.

Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti a fiamma vivace, finché la salsa non inizia a “tirare” e restringersi.


Ragù di Soia

Preparazione5 minuti
Cottura30 minuti
Ammollo fiocchi di soia10 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Salsa
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 180 g fiocchi di soia
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla dorata
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 dado vegetale
  • 1 cucchiaino spezie per arrosto (o 1/2 cucchiaino di sale aromatico)
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 100 ml acqua

Istruzioni

  • Coprite i fiocchi di soia con acqua bollente per almeno 10 minuti, scolateli bene in un colino (o scolapasta) e strizzateli aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
  • Tritate finemente la cipolla.
  • Fate soffriggere la cipolla con l’olio. Quando è ben dorata, incorporate il granulare di soia, mescolando bene e facendolo abbrustolire bene su tutti i lati.
  • Sfumate con il vino rosso, fatelo evaporare ed infine incorporate dado, aromi, aglio tritato, pomodoro (passata e concentrato) e acqua.
  • Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti a fiamma vivace, finché la salsa non inizia a "tirare" e restringersi.