La pasta alla cenere è un primo piatto velocissimo condito con crema di gorgonzola e olive.

Visto l’utilizzo delle olive nere tritate finemente, la pasta assume un “effetto cenere“, da cui il nome.

Si tratta di un piatto molto saporito, il sugo viene pronto durante il tempo di cottura della pasta e si presta bene in queste giornate primaverili di pioggia e freddo (ma anche se fa caldo si lascia mangiare eh). 

Bonus: il condimento è anche adatto per gnocchi o spatzle!


Pasta alla Cenere

con Gorgonzola & Olive Nere
Cottura11 minuti
Tempo totale11 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 200 g pasta corta
  • ½ bicchiere latte (o panna)
  • 125 g gongorzola
  • 80 g olive nere denocciolate
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Mentre la pasta cuoce (tenetela al dente scolandola un paio di minuti prima dei tempi previsti sulla confezione) scaldate il latte in una padella, a fiamma bassa.
  • Tagliate il gongorzola a tocchetti e fatelo sciogliere nel latte, mescolando continuamente. Salate e pepate.
  • Frullate le olive oppure tritatele con un coltello fino ad ottenere quasi una polvere.
  • Dopo averla scolata, saltate la pasta nel sugo al formaggio, terminando la cottura.
  • Servite la pasta aggiungendo le olive tritate a mo' di cenere.