Siete più tipi “da salato”, ma siete piombati in un periodo in cui sentite proprio il bisogno di sgranocchiare qualcosa di dolce? Se per qualcuno la golosità è un senso innato, ci sono persone che – come me – utilizzano i dolci per tirarsi su in momenti di particolare stress, debolezza o come se fossero vere e proprie medicine. Un esempio: il mal di testa… caffè bello carico e zuccherato + biscotto e passa tutto, vi assicuro che con me funziona alla grande.
Questi cookies sono nati così, per avere a portata di mano un ricostituente nelle giornate più difficili. Contengono caffè, cacao e frutta secca: tutto quello che ci vuole per una pausa sprint, senza lattosio né uova. Approfittate di una serata fresca e ventilata per una rapida infornata, nell’attesa del tanto adorato autunno con le sue temperature miti, i colori soft e quella sensazione per ora assai lontana di non sentirsi costantemente appiccicosi.
Ingredienti:
- 50g di zucchero di canna
- 50g di zucchero semolato
- 50ml di acqua
- 50ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- 150g di farina 00
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale (abbondate pure perché in questa preparazione ci sta davvero bene!)
- 2 manciate di gocce di cioccolato fondente
- 2 manciate di noci (io pecan, ma potete optare per la vostra varietà preferita) tagliate a tocchetti
Preparazione:
Mescolate gli zuccheri con acqua, olio di semi e vaniglia. Aggiungete quindi in un solo colpo tutti gli ingredienti “asciutti” rimanenti, dando una rapida girata con un cucchiaio. Ricavate delle palline e disponetele distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Cuociono in forno statico, a 180°C, per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di spostarli perché sono molto fragili appena sfornati.
La versione “white” di questi cookies, meno cioccolatosa ma non per questo meno appetibile, la trovate qui.