Il lunedì è sempre lunedì, anche in questo periodo. Perciò un caffè ci sta, di brutto! Se poi il caffè è così particolare da essere diventato famoso proprio in questi giorni di quarantena (su TikTok ndr) che fai, non lo provi?

Il “Dalgona Coffee” (spesso chiamato anche “Dalgona Latte”), è in pratica un cappuccino rovesciato. Sotto ci va il latte, scegliete voi se freddo o caldo (a me con queste temperature piace già freddo), sopra una crema al caffè montata, dolce, calda e densissima.

Come vi anticipavo, questa bevanda è diventata virale online durante la quarantena in Sud Corea ed il suo nome deriva dal nome che là viene utilizzato per il caramello “honeycomb” (pure lui nella mia lista di ricette da testare nei prossimi giorni).

Contro ogni previsione mi è venuto al primo colpo, la schiuma è davvero densissima e golosa e la ricetta alla portata di tutti, all’opera!

Ingredienti (per 2 tazze):

  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere o granelli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 tazza di latte (anche vegetale se preferite)

Preparazione:

Mescolate caffè e zucchero.

Scaldate l’acqua, appena prima del bollore.

Versate l’acqua sopra il caffè zuccherato e girate con un cucchiaio per sciogliere lo zucchero.

Con una frusta montate questa miscela finché non diventa chiara, densa e spumosa (con la frusta elettrica in nemmeno 1 minuto viene pronta).

Versate il latte nella tazze (nel caso prima scaldatelo) e completate in superficie con la schiuma a cucchiaiate.


PS. La prossima volta provo a realizzarlo direttamente con l’espresso, se la testate prima di me fatemi sapere nei commenti se funziona!


Dalgona Coffee

Cappuccino Sudcoreano al contrario
Preparazione5 min
Tempo totale5 min
Portata: Colazione, Drinks
Cucina: Coreana
Porzioni: 2 tazze

Ingredienti

  • 1 cucchiaio caffè istantaneo in polvere o granelli
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 4 cucchiai acqua
  • 1 tazza latte (anche vegetale se preferite)

Istruzioni

  • Mescolate caffè e zucchero. 
  • Scaldate l'acqua, appena prima del bollore. 
  • Versate l'acqua sopra il caffè zuccherato e girate con un cucchiaio per sciogliere lo zucchero. 
  • Con una frusta montate questa miscela finché non diventa chiara, densa e spumosa (con la frusta elettrica in nemmeno 1 minuto viene pronta). 
  • Versate il latte nella tazze (nel caso prima scaldatelo) e completate in superficie con la schiuma a cucchiaiate.