Così come cambia rapidamente il meteo, passando da giornate di sole super calde a scrosci di acqua, cambiano anche i menù a casa Fun&Food. Oggi vi tocca una ricetta da tempo uggioso, un super comfort food, sostanzioso e saporito.

La zuppa di piselli è tipica dei paesi scandinavi, con qualche variante nel nome (svedese ärtsoppa, finlandese hernekeitt, norvegese ertesuppe, danese gule ærter) e negli ingredienti (in Finlandia si utilizzano piselli verdi, negli altri paesi quelli gialli). È spesso preparata con carne all’interno (io ho usato la pancetta affumicata o spesso anche prosciutto), ma niente vi vieta di trasformarla in una ricetta vegetariana.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100g di pancetta affumicata a dadini
  • 2 tazze di piselli spezzati verdi (circa 350g)
  • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale o di carne
  • 1 cucchiaio di maggiorana

Preparazione:

Soffriggete nell’olio evo la carota e la cipolla tagliate a cubetti. Aggiungete anche l’aglio schiacciato e la pancetta, quando quest’ultima inizierà ad abbrustolirsi aggiungete tutti i piselli spezzati, brodo e maggiorana. Fate cuocere a fiamma bassissima per 1 ora e 1/2, finché i piselli non diventano una crema. Se la preparate in anticipo il giorno prima è ancora più buona, vi toccherà solamente aggiungere un po’ di acqua e riscaldarla per una decina di minuti prima di servirla.


Hernekeitto

Zuppa Finlandese di Piselli Spezzati & Pancetta Affumicata
Preparazione10 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 40 min
Portata: Zuppa
Cucina: Finlandese
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g pancetta affumicata a dadini
  • 2 tazze piselli spezzati verdi (circa 350g)
  • l brodo vegetale o di carne
  • 1 cucchiaio maggiorana

Istruzioni

  • Soffriggete nell'olio evo la carota e la cipolla tagliate a cubetti.
  • Aggiungete anche l'aglio schiacciato e la pancetta, quando quest'ultima inizierà ad abbrustolirsi aggiungete tutti i piselli spezzati, brodo e maggiorana.
  • Fate cuocere a fiamma bassissima per 1 ora e 1/2, finché i piselli non diventano una crema.
  • Se la preparate in anticipo il giorno prima è ancora più buona, vi toccherà solamente aggiungere un po' di acqua e riscaldarla per una decina di minuti prima di servirla.