Due passi all’aperto finché non piove, foliage de casa mia e l’aria frizzante della neve sui monti. Amo l’autunno. Se siete come me, o se cercate una scusa per fare pace con questa stagione, ho quello che ci vuole: la ricetta per questa pasta al forno fenomenale perfettamente in palette (cavalchiamo l’onda dell’armocromia fingendo che ce ne importi davvero qualcosa).

Zucca, salsiccia, besciamella e crosticina croccante di formaggio, what else?

Ingredienti:

  • 200g di mezze penne (o un alto formato di pasta corta)
  • 200g di salsiccia
  • 200g di zucca a cubetti
  • 200ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
  • 200ml di besciamella
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Abbrustolite la salsiccia in una padella, finché non inizia a formare una bella crosticina croccante. Aggiungete quindi la zucca, saltate a fiamma alta qualche minuto, poi sfumate con il brodo, insaporite con il rosmarino e fate cuocere finché il brodo non si è asciugato quasi del tutto.

Mentre la zucca cuoce preparate la pasta, cuocendola per 2/3 del tempo indicato sulla confezione in acqua salata. Scolate la pasta e tuffatela direttamente nel condimento, aggiungete anche la besciamella e trasferite in una teglia leggermente unta.

Spolverizzate con il formaggio e passate in forno caldo, ventilato, per una ventina di minuti fino ad ottenere un gratin perfetto in superficie.