Il welsh rarebit è la versione gallese del croque monsieur: una fetta di pane tostato coperta da una crema con birra + senape a cui viene aggiunto tantissimo formaggio. Il tutto viene poi passato al grill qualche minuto: la crosticina croccante ed abbrustolita è garantita. Di solito è servito come antipasto, ma accompagnato con qualche affettato o come accompagnamento ad una zuppa diventa un pasto completo. Provatelo e ve ne innamorerete.

PS. Ditemi che non sono l’unica, con il primo freddo, a lasciare aperto lo sportello del forno – una volta terminata la cottura – e a sfruttare il calduccio residuo.

Ingredienti:

  • 30g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 150ml di birra scura
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
  • 150ml di acqua
  • Sale e pepe
  • 1 pagnotta integrale a fette
  • 150g di formaggio (io ho fatto 50% cheddar + 50% caciotta filante), grattugiato con la grattugia a fori grossi

Preparazione:

Mettete a tostare il pane mentre preparate la crema.

Fate sciogliere il burro, poi aggiungete la farina e lasciate tostare qualche minuto. Quando inizia a sfrigolare incorporate la birra, mescolate con una frusta e fate evaporare la parte alcolica. Insaporite infine con salsa Worcester, senape, allungare con l’acqua, salate e pepate. Proseguire la cottura per una decina di minuti per fare addensare la salsa. Spegnete il fornello, inserite anche metà del formaggio e spalmate con questa cremina tutte le fette di pane. Completate con il formaggio rimanente in superficie ed infornate per 5 minuti in modalità grill (o 10/15 minuti ventilato a 200°C). Servite gratinatissimo è super filante.