Torneremo a viaggiare e, se non ci siete mai stati, la Romantikstrasse, in Germania, è un itinerario on the road imperdibile. Soprattutto d’inverno, soprattutto con la neve. Io sono una di quelle fortunate che sono state portate a sorpresa, dal “ai tempi non ancora marito”, per il compleanno di qualche anno fa. Non c’era troppa neve, ma sarebbe stato veramente uno scandalo lamentarsi.
Abbiamo scoperto le quarkbällchen sulla strada a piedi che porta al castello di Neuschwanstein. Frittelle dolci al formaggio ricoperte di zucchero e servite calde, castello favoloso in Baviera, inizio dicembre -> true love.
Vengono preparate con il formaggio quark ma, se fate fatica a reperirlo, arrangiatevi con quello che avete in frigorifero… formaggio spalmabile, ricotta, robiola. Per un effetto ancora più natalizio potete anche aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere allo zucchero della copertura.
Ingredienti:
- 125g di formaggio tipo quark (o altro spalmabile)
- 1 uovo
- 50g di zucchero
- 125g di farina 00
- Aroma vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Olio di semi di arachidi o di girasole per friggere
- Zucchero semolato per la copertura
Preparazione:
Mescolate con una frusta tutti gli ingredienti, girando energicamente per rimuovere tutti i grumi.
Scaldate l’olio fino a 150°C.
Se non avete il termometro inzuppate uno spiedino, quando iniziano a formarsi delle bollicine intorno alla base iniziate a friggere.
Aiutandovi con 2 cucchiaini tuffate delle palline di impasto (che risulterà piuttosto morbido) nell’olio e cuocete girando per una doratura uniforme, per almeno 5 o 6 minuti.
Scolate ed appoggiate su un paio di fogli di carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso, poi passate le quarkbällchen nello zucchero semolato.
Quarkbällchen
Ingredienti
- 125 g formaggio tipo quark o altro spalmabile
- 1 uovo
- 50 g zucchero
- 125 g farina 00
- Aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina
- ½ bustina lievito per dolci
Per friggere
- Olio di semi di arachidi o di girasole
Per la copertura
- Zucchero semolato
Istruzioni
- Mescolate con una frusta tutti gli ingredienti, girando energicamente per rimuovere tutti i grumi.
- Scaldate l'olio fino a 150°C.
- Se non avete il termometro inzuppate uno spiedino, quando iniziano a formarsi delle bollicine intorno alla base iniziate a friggere.
- Aiutandovi con 2 cucchiaini tuffate delle palline di impasto (che risulterà piuttosto morbido) nell'olio e cuocete girando per una doratura uniforme, per almeno 5 o 6 minuti.
- Scolate ed appoggiate su un paio di fogli di carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso, poi passate le quarkbällchen nello zucchero semolato.