Baby Fun&Food adora il formaggio spalmabile e, nel mood “provo a fare tutto in casa” ho deciso di replicare la ricetta in casa. Online ho trovato un sacco di ricette per questa tipologia di formaggio ma nessuna mi convinceva (se si chiama cream cheese trovo difficile che una ricetta che prevede solamente dello yogurt colato si avvicini all’originale). Perciò, ovviamente, ho deciso di fare di testa mia e di inventarmi le dosi mettendo insieme ciò che avevo imparato nei precedenti esperimenti da “cheese maker” domestica.

Vi dico subito che onestamente costa meno acquistarlo già fatto, ma come sempre è curioso vedere come possiamo trasformare ciò che abbiamo in frigorifero e “copiare” ricette di ingredienti famosi.

In ultimo, se non sapete come sfruttare questo formaggio spalmabile homemade, vi consiglio di sbirciare nell’archivio del blog le ricette di bagels e cheesecake basco.

Ingredienti (per 1 barattolo da 270g di formaggio):

  • 125g di yogurt intero
  • 250ml di panna fresca
  • 750ml di latte fresco intero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione:

Mescolate in una ciotola yogurt, panna, latte e sale. Coprite con un piatto e scaldate in microonde a 800W per 12 minuti (in alternativa potete semplicemente scaldare il composto sui fornelli).

Misurate la temperatura, dovrà essere intorno ai 90°C, se è più alta fate raffreddare un po’, in alternativa scaldate ancora un po’ il composto. Vi accorgerete che il siero inizierà già a separarsi, in quanto lo yogurt caglierà il latte.

Incorporate il succo di limone, mescolate e fate riposare il tutto coperto per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo colate tutto attraverso un colino a maglie strette in cui avrete appoggiato un canovaccio (pulito e lavato senza detergenti profumati) o un telo apposito per la preparazione di formaggi. Qui sotto vedete il mio professionalissimo drenaggio.

Trasferite in frigorifero e fate scolare il siero in eccesso per almeno 5/6 ore.

Dopo questo tempo il formaggio spalmabile si sarà addensato e sarà diventato ultra cremoso. Trasferitelo in un barattolo dopo averlo mescolato con una frusta e conservatelo in frigorifero fino a 1 settimana o 10 giorni.


Formaggio Spalmabile – tipo Philadelphia – fatto in casa

Preparazione5 minuti
Cottura12 minuti
Colatura siero e riposo in frigorifero5 ore
Portata: Formaggio
Cucina: Americana
Porzioni: 1 barattolo (270g di formaggio)

Ingredienti

  • 125 g yogurt intero
  • 250 ml panna fresca
  • 750 ml latte fresco intero
  • ½ cucchiaino sale
  • 2 cucchiai succo di limone

Istruzioni

  • Mescolate in una ciotola yogurt, panna, latte e sale. Coprite con un piatto e scaldate in microonde a 800W per 12 minuti (in alternativa potete semplicemente scaldare il composto sui fornelli). 
  • Misurate la temperatura, dovrà essere intorno ai 90°C, se è più alta fate raffreddare un po', in alternativa scaldate ancora un po' il composto. Vi accorgerete che il siero inizierà già a separarsi, in quanto lo yogurt caglierà il latte.
  • Incorporate il succo di limone, mescolate e fate riposare il tutto coperto per almeno 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo colate tutto attraverso un colino a maglie strette in cui avrete appoggiato un canovaccio (pulito e lavato senza detergenti profumati) o un telo apposito per la preparazione di formaggi.
  • Trasferite in frigorifero e fate scolare il siero in eccesso per almeno 5/6 ore.
  • Dopo questo tempo il formaggio spalmabile si sarà addensato e sarà diventato ultra cremoso. Trasferitelo in un barattolo dopo averlo mescolato con una frusta e conservatelo in frigorifero fino a 1 settimana o 10 giorni.