Le cipolle… O le ami o le odi. Io sono decisamente del primo partito, Mr Fun&Food vota per il secondo. Pertanto, approfittando della sua assenza a pranzo e di Baby F&F ronfolottosa – nonostante per ottenere questa seconda opzione fossero ormai venute le 15 – mi sono preparata questo toast strepitoso. Pochi ingredienti saporitissimi, se siete fan della zuppa non potete perdervi questa sua versione portable!
Ingredienti:
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale (o di dado vegetale in polvere)
- 1 pizzico di zucchero
- Pepe a volontà
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 4 fette di pane di grano duro
- Origano – opzionale ma ci sta veramente bene
- Un paio di fette di formaggio “con i buchi” tipo emmentaler o groviera – opzionali
Preparazione:
Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire in una padella antiaderente con olio, zucchero, sale e pepe. Quando iniziano a colorarsi e caramellarsi sfumate con la salsa di soia e 1/2 bicchiere di acqua. Fate cuocere a fiamma vivace, con il coperchio, finché l’acqua non evapora completamente e le cipolle risultano super morbide, quasi cremose. Trasferitele sopra una fetta di pane metà del composto, se volete un tocco in più aggiungete del formaggio (ma provate prima senza perché è già una bomba così), chiudete con una seconda fetta e grigliate qualche minuto. Ripetete con il secondo sandwich e sbafate sul divano, con una tazza di caffè americano, la vostra “pranzenda” o il “meranzo”, insomma… il vostro pranzo andato lungo!