La ricetta di cui non sapevate di aver bisogno ma che diventerà il giusto ripiego in caso di emergenza per pranzi o cene infrasettimanali. Tipo il mercoledì, per dire.
Devo dire che ero titubante sul testare una cottura del genere per la pasta, ma alla fine è capitata una pausa pranzo di quelle in cui o testi qualcosina di rapidissimo oppure ti fai un toast, e mi sono lanciata.
Risultato approvatissimo: questo Mac&Cheese si prepara in un lampo, è saporitissimo e la pasta non risulta per niente scotta. E se avete altri 10 minuti bonus potete anche infilarlo i una teglia, cospargerlo in superficie di pangrattato + altro parmigiano grattugiato + riccioli di burro e fiondarlo sotto il grill del forno per una crosticina croccante.
Ingredienti:
- 250g di pasta tipo gomiti rigati o similari
- 1/2 litro di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- 20g di burro
- 1 cucchiaino di senape
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150g di formaggi misti a piacere (io ho utilizzato cheddar e Gouda), tagliati a cubetti piccoli
- 2 cucchiai di panna o di latte evaporato
- Sale, pepe e paprika a piacere
Preparazione:
Qualche premessa (che metto qui perché so che in tanti skippano l’intro): per il tempo di cottura della pasta dimezzate i tempi previsti dal formato di pasta. I miei gomiti rigati davano cottura 8-10 minuti, perciò ho calcolato 4 minuti da quando la pentola è in pressione (in modo da essere piuttosto certa che la pasta non scuocesse visto che a me piace al dente). Altra info di servizio: ricordatevi che il tempo totale di preparazione si allunga leggermente… ai 4 minuti di cottura dovete aggiungere il tempo in cui la pentola va in pressione (circa un paio di minuti nell’Instant Pot). Passiamo alla ricetta vera e propria.
Inserite nella padella pasta, sale, acqua e burro. Mescolate.
Settate su pressure cook, custom, High, 4 minuti. Chiudete il coperchio ed azionate.
Al termine della cottura ventilate manualmente.
Mescolate, la pasta dovrebbe avere assorbito quasi tutta l’acqua. Incorporate i formaggi, senape, panna e regolate di sale, pepe e paprika. Girate per fare fondere il condimento e servite immediatamente.