Ho preparato la prima zuppa di stagione e stavo cercando online qualche topping sfizioso diverso dal solito (non voglio certo far restar male i crostini, che adoro, ma così… per cambiare un po’). Mi sono imbattuta in questa granola salata a base di corn flakes, speziatissima, e me ne sono innamorata a prima vista.

Si tratta di una versione con i corn flakes di questo snack indiano, preparato in tantissimi modi e con ingredienti diversissimi, che viene servito in occasione di festività quali il Diwali (che si festeggia il 4 novembre e di cui vi parlerò in maniera più approfondita). Esistono versioni agrodolci con uvetta e frutta secca (specialmente anacardi e arachidi) e varianti con fiocchi di riso e non di mais. Il procedimento di base resta lo stesso: vengono tostate le spezie e i semi in padella con l’olio o con il ghee (burro chiarificato), poi si aggiungono i cereali e si fanno tostare ed insaporire. Una volta raffreddato, questo mix si conserva in un barattolo ermetico per preservarne la croccantezza.

Scegliete le spezie che preferite (volendo potete anche optare per una versione mediterranea con origano, timo e rosmarino) e sbizzarritevi con ciò che avete in dispensa per creare il vostro topping per vellutate e affini.

Vi lascio la mia versione che ho già assaggiato da sola (spoiler: fotonica) e che non vedo l’ora di mettere praticamente ovunque. [Ciao ciao piatti insipidi!]

Ingredienti:

  • 60g di corn flakes (mi raccomando fate attenzione non siano quelli glassati)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di semi misti (io ho usato un mix pronto per panificazione composto da semi di girasole, sesamo, papavero e lino)
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino di paprika (io come sempre utilizzo quella affumicata)
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di garam masala
  • 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Scaldate l’olio in un wok. Tuffate prima le spezie, quindi i semi e fateli tostare per qualche secondo. Incorporate anche i corn flakes, infine salate e zuccherate, mescolando con un cucchiaio e girando in continuazione in modo da coprire in maniera uniforme i fiocchi di mais, evitando di bruciarli. Allargate il chivda su un tappetino in silicone o su un foglio di carta forno e fatelo raffreddare, poi trasferitelo e conservatelo in un barattolo a chiusura ermetica.


Ma solo io penso sia un’idea regalo ultra gagliarda? Beccatevi anche l’etichetta a tema qui sotto, pronta da stampare.

Che la stagione delle zuppe possa finalmente iniziare!!