Dopo la ricetta del paneer dell’altro giorno, un altro piatto vegetariano. Oggi prepariamo insieme il gajar matar: un contorno indiano a base di piselli e carote. Vi dico solo che l’ho già cucinato un paio di volte nel giro di due settimane ed è sempre un successo.
Speziato, profumatissimo e colorato, è perfetto in queste giornate calde, ancora meglio se accompagnato da riso al cumino, pane naan in padella o paratha.
Ingredienti (per 2/4 persone):
- 2 cucchiai di olio di semi (o ghee, il burro chiarificato)
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 2 cipolle bianche o dorate
- 2 peperoncini verdi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cm di zenzero fresco pelato e tritato
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere o in fiocchi
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pomodoro maturo o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 250g di piselli freschi, in scatola sgoccciolati o surgelati
- 125g di carote tagliate a dadini
Preparazione:
Scaldate l’olio in un tegame a fuoco vivace, abbassate la fiamma, aggiungete i semi di cumino e saltateli per 30 secondi.
Incorporate le cipolle e rosolatele per circa 7/8 minuti finché non risultano ben dorate.
Unite peperoncini, aglio e zenzero tritati, quindi saltate per altri 2 minuti, infine inserite le spezie in polvere, salate e cuocete ancora qualche secondo.
Aggiungete il pomodoro (in pezzi o concentrato), piselli e carote, mescolate, lasciate cuocere 5/7 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.
Gajar Matar
Ingredienti
- 2 cucchiai olio di semi (o ghee, il burro chiarificato)
- 1 cucchiaino semi di cumino
- 2 cipolle bianche o dorate
- 2 peperoncini verdi
- 1 spicchio aglio
- 1 cm zenzero fresco pelato e tritato
- 1 cucchiaino coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino cumino in polvere
- ½ cucchiaino peperoncino in polvere o in fiocchi
- ½ cucchiaino sale
- 1 pomodoro maturo (o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro)
- 250 g piselli freschi in scatola sgoccciolati o surgelati
- 125 g carote tagliate a dadini
Istruzioni
- Scaldate l'olio in un tegame a fuoco vivace, abbassate la fiamma, aggiungete i semi di cumino e saltateli per 30 secondi.
- Incorporate le cipolle e rosolatele per circa 7/8 minuti finché non risultano ben dorate.
- Unite peperoncini, aglio e zenzero tritati, quindi saltate per altri 2 minuti, infine inserite le spezie in polvere, salate e cuocete ancora qualche secondo.
- Aggiungete il pomodoro (in pezzi o concentrato), piselli e carote, mescolate, lasciate cuocere 5/7 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.