Da pochi giorni, complici meteo e temperature, sono entrata in modalità “primavera”. Per lo più significa che inizio ad avere 1000 idee per ristrutturare casa, pulirla e riorganizzare gli spazi, oltre a surgelare alcuni prodotti di stagione da utilizzare nella stagione calda. Come la zucca.

Quindi, questo martedì (che come sapete è il mio giorno preferito per ricette con slow cooker e instant pot del tipo “butta dentro tutto e dimenticatene fino a cena”), prepariamo insieme un saporitissimo chili con le ultime zucche della stagione.

Accompagnatelo con nachos e cheddar per un aperitivo vegetariano oppure infilatelo in un burrito vegan con riso cotto al vapore e rondelle di peperoncino. Assolutamente da assaggiare: approvato anche per la prova costume!

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 450g di polpa di zucca (tipo delica o butternut)
  • 400ml di polpa di pomodoro
  • 400g di fagioli tipo borlotti in scatola
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato

Preparazione:

Tritate cipolla e aglio e fateli soffriggere a fiamma bassa fino a quando non sono imbionditi nell’olio evo.

Dopo aver sbucciato e privato dei semi la zucca, tagliatela a grossi cubetti (un paio di centimetri di lato).

Infilate nella pentola interna della slow cooker soffritto, zucca, pomodori, fagioli in scatola risciacquati e scolati e tutte le spezie.

Mescolate bene con un cucchiaio e settate la slow cooker su high per 5 ore oppure su low per 7 ore. Al termine della cottura controllate il chili. Se risulta troppo lento fatelo restringere sui fornelli per qualche minuto, viceversa aggiungete un po’ di acqua.


Chili di Zucca nella Slow Cooker

Preparazione10 min
Cottura5 h
Tempo totale5 h 10 min
Portata: Portata principale
Cucina: Tex-Mex
Porzioni: 4 persone

Necessario

  • Slow cooker

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 450 g polpa di zucca (tipo delica o butternut)
  • 400 ml polpa di pomodoro
  • 400 g fagioli tipo borlotti in scatola
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino paprika affumicata
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • ½ cucchiaino peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino origano
  • ¼ cucchiaino pepe nero macinato

Istruzioni

  • Tritate cipolla e aglio e fateli soffriggere a fiamma bassa fino a quando non sono imbionditi nell'olio evo.
  • Dopo aver sbucciato e privato dei semi la zucca, tagliatela a grossi cubetti (un paio di centimetri di lato).
  • Infilate nella pentola interna della slow cooker soffritto, zucca, pomodori, fagioli in scatola risciacquati e scolati e tutte le spezie. 
  • Mescolate bene con un cucchiaio e settate la slow cooker su high per 5 ore oppure su low per 7 ore. Al termine della cottura controllate il chili. Se risulta troppo lento fatelo restringere sui fornelli per qualche minuto, viceversa aggiungete un po' di acqua.