Eccezionalmente sotto le Feste, oggi vi tocca una ricetta leggera per dei brownies spaziali all’arancia. Il segreto è la ricotta nell’impasto, che va a sostituire il burro e che dona quella consistenza super “fudgy” che lascia l’interno del dolce umido, soffice e cremoso.

Una volta provata questa variante, vi assicuro che ve ne innamorerete. Il delicato aroma di arancia e la cioccolosità sono perfetti per la colazione dei weekend di dicembre.

Ingredienti (per una teglia quadrata 20x20cm):

  • 60g di cioccolato fondente da sciogliere
  • 50g di cioccolato fondente in gocce o a pezzetti
  • 250g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1/2 tazza di cacao amaro
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1 tazza di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Succo e scorza di 1 arancia bio

Preparazione:

Sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o al microonde), fatelo raffreddare qualche minuto quindi incorporate ricotta e uovo, mescolando con una spatola.

Aggiungete tutti gli ingredienti asciutti (cacao, zucchero, farina, lievito, sale), succo e scorza grattugiata dell’arancia.

Girate fino ad ottenere un impasto omogeneo e trasferitelo in una teglia quadrata 20x20cm precedentemente oleata.

Aggiungete il cioccolato a pezzi in superficie ed infornate per 22 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. Non preoccupatevi se quando fate la “prova stuzzicadenti” vi sembra resti un po’ di impasto, è quello che serve per ottenere una consistenza perfetta dei brownies una volta raffreddati.

Tagliate a cubotti solo una volta che la torta è completamente fredda, aiutandovi con un coltello con lama leggermente inumidita.


Brownies Ricotta & Arancia senza burro

Preparazione10 minuti
Cottura22 minuti
Tempo totale32 minuti
Portata: Colazione, Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 16 brownies (1 teglia quadrata 20x20cm)

Ingredienti

  • 60 g cioccolato fondente da sciogliere nell'impasto
  • 50 g cioccolato fondente in gocce o a pezzetti
  • 250 g ricotta
  • 1 uovo
  • ½ tazza cacao amaro
  • ½ tazza zucchero semolato
  • 1 tazza farina 00
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • Succo e scorza di 1 arancia bio

Istruzioni

  • Sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o al microonde), fatelo raffreddare qualche minuto quindi incorporate ricotta e uovo, mescolando con una spatola.
  • Aggiungete tutti gli ingredienti asciutti (cacao, zucchero, farina, lievito, sale), succo e scorza grattugiata dell'arancia.
  • Girate fino ad ottenere un impasto omogeneo e trasferitelo in una teglia quadrata 20x20cm precedentemente oleata.
  • Aggiungete il cioccolato a pezzi in superficie ed infornate per 22 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. Non preoccupatevi se quando fate la "prova stuzzicadenti" vi sembra resti un po' di impasto, è quello che serve per ottenere una consistenza perfetta dei brownies una volta raffreddati.
  • Tagliate a cubotti solo una volta che la torta è completamente fredda, aiutandovi con un coltello con lama leggermente inumidita.