Il weekend chiama dormire fino a tardi, dormire fino a tardi chiama brunch ed il brunch chiama muffins. E allora, per voi, l’ennesima ricetta per dei dolcetti sofficiosi grazie alla ricotta, con un delicato gusto di Baileys ed il cioccolato – che diciamocelo ci sta sempre bene. L’impasto si fa in un baleno e ci prendete un po’ l’occhio in 30 minuti li preparate dall’inizio alla fine.

Ingredienti (per 8/9 muffin):

  • 100g ricotta
  • 40g di burro (o di olio di semi)
  • 1 uovo
  • 20g di Baileys (qui la ricetta per farlo in casa)
  • 80g di zucchero
  • 120g di farina 00
  • 60g di cioccolato al latte tagliato a pezzetti (meglio ancora quello con nocciole) o gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero di canna per la copertura

Preparazione:

Preriscaldate il forno, statico, a 180°C.

La preparazione è a prova di bambino. In una ciotola mescolate gli ingredienti umidi (ricotta, burro o olio, uovo e crema di whisky), in un’altra gli ingredienti asciutti (zucchero, farina, sale, lievito e cioccolato).

Inserite gli ingredienti asciutti in quelli umidi e mescolate finché tutta la farina non è stata completamente assorbita.

L’impasto risulterà un po’ grumoso e non omogeneo: tranquilli, va benissimo così!

Trasferite l’impasto nei pirottini all’interno dello stampo, aggiungete un pizzico di zucchero di canna in superficie ed infornate per 20/22 minuti.

Con questa dose verranno 8/10 muffins. Sfornate e toglieteli dallo stampo per farli raffreddare più velocemente.


Muffins Ricotta & Baileys

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 9 muffins

Ingredienti

  • 100 g ricotta
  • 40 g burro (o di olio di semi)
  • 1 uovo
  • 20 g Baileys (qui la ricetta per farlo in casa)
  • 80 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 60 g cioccolato al latte tagliato a pezzetti (meglio ancora quello con nocciole) o gocce di cioccolato
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • Zucchero di canna per la copertura

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno, statico, a 180°C.
  • La preparazione è a prova di bambino. In una ciotola mescolate gli ingredienti umidi (ricotta, burro o olio, uovo e crema di whisky), in un'altra gli ingredienti asciutti (zucchero, farina, sale, lievito e cioccolato).
  • Inserite gli ingredienti asciutti in quelli umidi e mescolate finché tutta la farina non è stata completamente assorbita. 
  • L'impasto risulterà un po' grumoso e non omogeneo: tranquilli, va benissimo così!
  • Trasferite l'impasto nei pirottini all'interno dello stampo, aggiungete un pizzico di zucchero di canna in superficie ed infornate per 20/22 minuti.