Il weekend chiama dormire fino a tardi, dormire fino a tardi chiama brunch ed il brunch chiama muffins. E allora, per voi, l’ennesima ricetta per dei dolcetti sofficiosi grazie alla ricotta, con un delicato gusto di Baileys ed il cioccolato – che diciamocelo ci sta sempre bene. L’impasto si fa in un baleno e ci prendete un po’ l’occhio in 30 minuti li preparate dall’inizio alla fine.
Ingredienti (per 8/9 muffin):
- 100g ricotta
- 40g di burro (o di olio di semi)
- 1 uovo
- 20g di Baileys (qui la ricetta per farlo in casa)
- 80g di zucchero
- 120g di farina 00
- 60g di cioccolato al latte tagliato a pezzetti (meglio ancora quello con nocciole) o gocce di cioccolato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero di canna per la copertura
Preparazione:
Preriscaldate il forno, statico, a 180°C.
La preparazione è a prova di bambino. In una ciotola mescolate gli ingredienti umidi (ricotta, burro o olio, uovo e crema di whisky), in un’altra gli ingredienti asciutti (zucchero, farina, sale, lievito e cioccolato).
Inserite gli ingredienti asciutti in quelli umidi e mescolate finché tutta la farina non è stata completamente assorbita.
L’impasto risulterà un po’ grumoso e non omogeneo: tranquilli, va benissimo così!
Trasferite l’impasto nei pirottini all’interno dello stampo, aggiungete un pizzico di zucchero di canna in superficie ed infornate per 20/22 minuti.
Con questa dose verranno 8/10 muffins. Sfornate e toglieteli dallo stampo per farli raffreddare più velocemente.
Muffins Ricotta & Baileys
Ingredienti
- 100 g ricotta
- 40 g burro (o di olio di semi)
- 1 uovo
- 20 g Baileys (qui la ricetta per farlo in casa)
- 80 g zucchero
- 120 g farina 00
- 60 g cioccolato al latte tagliato a pezzetti (meglio ancora quello con nocciole) o gocce di cioccolato
- ½ bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- Zucchero di canna per la copertura
Istruzioni
- Preriscaldate il forno, statico, a 180°C.
- La preparazione è a prova di bambino. In una ciotola mescolate gli ingredienti umidi (ricotta, burro o olio, uovo e crema di whisky), in un'altra gli ingredienti asciutti (zucchero, farina, sale, lievito e cioccolato).
- Inserite gli ingredienti asciutti in quelli umidi e mescolate finché tutta la farina non è stata completamente assorbita.
- L'impasto risulterà un po' grumoso e non omogeneo: tranquilli, va benissimo così!
- Trasferite l'impasto nei pirottini all'interno dello stampo, aggiungete un pizzico di zucchero di canna in superficie ed infornate per 20/22 minuti.