In occasione di San Patrizio (che cadeva venerdì scorso) vi lascio al volo una ricetta a tema: gli shortbread cookies irlandesi. Avrei voluto pubblicarvi tutto in tempo, ma l’ennesimo virus dell’asilo ha colpito in casa Fun&Food.

Si tratta di biscotti al burro e senza uova, rapidissimi da preparare con soli 3 ingredienti (si fanno direttamente nel frullatore e la forma di ottiene compattando l’impasto in una teglia e poi tagliandolo a strisce).

Quest’anno non ho avuto occasione di prepararne altre, ma vi ricordo che nell’apposita sezione qui sul blog trovate numerose ricette per celebrare questa festività, fra cui lo spezzatino alla Guinness, il soda bread alla birra con cipolle caramellate e la torta di mele.

Ingredienti:

  • 120g di farina 00
  • 60g di zucchero semolato
  • 110g di burro salato (o in alternativa 110g di burro + 1/2 cucchiaino di sale fino)
  • 1/2 cucchiaio di zucchero semolato vanigliato (opzionale, per la copertura)

Preparazione:

Inserite farina, zucchero e burro (freddissimo di frigorifero e tagliato a cubetti) in un frullatore.

Azionate ad intermittenza fino a quando l’impasto non inizia ad agglomerarsi, quindi toglietelo, trasferitelo in una ciotola e lavoratelo velocemente fino ad ottenere una palla.

Stendete la pasta in una teglia rettangolare, 10x20cm circa foderata di carta forno, e segnate con un coltello 6 biscottoni rettangolari.

Sforacchiate con una forchetta e trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti (ma anche tutta notte).

Prima di cuocerli potete aggiungere un tocco croccante spolverizzando la superficie dei biscotti con zucchero semolato vanigliato.

Infornate in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 30/35 minuti, fino a quando la superficie e i bordi non iniziano a dorarsi.

Non preoccupatevi se i biscotti si sono un po’ fusi fra loro durante la cottura, semplicemente ripassate i bordi (e i fori) mentre sono ancora tiepidi. Allora cosa importante: non spostate i biscotti mentre sono ancora caldi, risulterebbero troppo fragili e potrebbero disfarsi.


Shortbread Cookies Irlandesi

Preparazione5 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Irlandese
Servings: 6 biscotti

Ingredients

  • 120 g farina 0
  • 60 g zucchero semolato
  • 110 g burro salato (o in alternativa 110g di burro + 1/2 cucchiaino di sale fino)
  • ½ cucchiaio zucchero semolato vanigliato (opzionale, per la copertura)

Instructions

  • Inserite farina, zucchero e burro (freddissimo di frigorifero e tagliato a cubetti) in un frullatore.
  • Azionate ad intermittenza fino a quando l'impasto non inizia ad agglomerarsi, quindi toglietelo, trasferitelo in una ciotola e lavoratelo velocemente fino ad ottenere una palla.
  • Stendete la pasta in una teglia rettangolare, 10x20cm circa foderata di carta forno, e segnate con un coltello 6 biscottoni rettangolari.
  • Sforacchiate con una forchetta e trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti (ma anche tutta notte).
  • Prima di cuocerli potete aggiungere un tocco croccante spolverizzando la superficie dei biscotti con zucchero semolato vanigliato.
  • Infornate in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 30/35 minuti, fino a quando la superficie e i bordi non iniziano a dorarsi.
  • Non preoccupatevi se i biscotti si sono un po' fusi fra loro durante la cottura, semplicemente ripassate i bordi (e i fori) mentre sono ancora tiepidi. Allora cosa importante: non spostate i biscotti mentre sono ancora caldi, risulterebbero troppo fragili e potrebbero disfarsi.