Una torta di mele, si sa, è sempre una buona scelta. Per merenda o colazione, piace a tutti e dà la giusta carica per la giornata, inoltre non c’è niente di meglio di un bel dolce fatto in casa. La versione di oggi è un po’ speziata, strizza l’occhio alla stagione autunnale in lento avvicinamento, e ha origini Irlandesi.
Potete servirla da sola, con una buona tazza di tè o, più in là con le prime piogge e il freddo, con una salsa calda e cremosa alla vaniglia. Non preoccupatevi se l’impasto risulta piuttosto sodo, ci penseranno le mele in grande quantità a dare la giusta umidità al dolce, alto e soffice. E se cercate una scusa per prepararla potete sempre farla per il giorno di San Patrizio, il 17 marzo!
Ingredienti:
- 200g di farina 00
- 80g di zucchero (per l’impasto)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di noce moscata (o di pumpkin spice mix)
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di sale
- 85g di burro
- 1 uovo
- 100ml di latte
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero (per la copertura)
Preparazione:
In una ciotola mescolate prima gli ingredienti asciutti, quindi aggiungete uno alla volta burro, uovo e latte, fino ad ottenere una pastella bella consistente.
Sbucciate e tagliate a tocchetti le mele quindi incorporatele all’impasto.
Trasferitelo in una teglia (Ø 22 cm per una torta bella alta) rivestita di carta forno e livellatelo con una spatola poi cospargete la superficie con lo zucchero per la copertura.
Cuoce 40 minuti, forno statico a 180°C.
Torta di Mele Irlandese
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 80 g zucchero
- ½ bustina lievito per dolci
- ½ cucchiaino noce moscata (o di pumpkin spice mix)
- 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico sale
- 85 g burro
- 1 uovo
- 100 ml latte
- 2 mele
Per la copertura
- 2 cucchiai zucchero
Istruzioni
- In una ciotola mescolate prima gli ingredienti asciutti, quindi aggiungete uno alla volta burro, uovo e latte, fino ad ottenere una pastella bella consistente.
- Sbucciate e tagliate a tocchetti le mele quindi incorporatele all'impasto.
- Trasferitelo in una teglia (Ø 22 cm per una torta bella alta) rivestita di carta forno e livellatelo con una spatola poi cospargete la superficie con lo zucchero per la copertura.
- Cuoce 40 minuti, forno statico a 180°C.