Lo spezzatino alla Zurighese potrebbe sembrare un piatto autunnale e caldo per queste giornate afose, ma vi assicuro che dovreste rivalutarlo. Questi straccetti di manzo (vitello nella ricetta originale), in una salsa cremosa e saporita, si preparano in padella in pochi minuti e sono il ripieno ideale per un panino gourmet da leccarsi i baffi.

Vista la provenienza d’oltralpe, potete accompagnare lo spezzatino zurighese con dei rösti di patate o nella stagione più fredda con della polenta.

Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di funghi ma io sono restata sul basic. Ecco la mia ricetta express, manna dal cielo per una cena infrasettimanale con la pioggia da temporale estivo che sbatte sui vetri.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di burro (o olio extravergine d’oliva)
  • 200g di fettine di manzo (o di vitello) tagliate sottili
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 100ml di vino bianco
  • 250ml di panna fresca
  • 250ml di acqua
  • 1/2 dado di carne
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Prezzemolo

Preparazione:

Tagliate a rondelle la cipolla, tritate finemente l’aglio e fateli soffriggere qualche minuto nel burro.

Ricavate delle striscioline di carne e passatele nella farina. Aggiungete la carne alle verdure e fate rosolare su tutti i lati.

Sfumate con il vino bianco, aspettate che evapori quindi incorporate la panna e l’acqua in cui avrete sciolto il dado.

Salate, pepate ed aggiungete un rametto di rosmarino tritato finemente, infine fate cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, per circa 15 minuti, fin quando la carne non risulta tenerissima e la salsa di panna non inizia a tirare ed addensarsi.

Servite con un tocco di prezzemolo tritato.


Spezzatino alla Zurighese

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Secondi
Cucina: Svizzera
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai burro (o olio extravergine d'oliva)
  • 200 g fettine di manoz (o vitello) tagliate sottili
  • 2 cucchiai farina 00
  • 100 ml vino bianco
  • 250 ml panna fresca
  • 250 ml acqua
  • ½ dado di carne
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Prezzemolo

Istruzioni

  • Tagliate a rondelle la cipolla, tritate finemente l'aglio e fateli soffriggere qualche minuto nel burro.
  • Ricavate delle striscioline di carne e passatele nella farina. Aggiungete la carne alle verdure e fate rosolare su tutti i lati.
  • Sfumate con il vino bianco, aspettate che evapori quindi incorporate la panna e l'acqua in cui avrete sciolto il dado.
  • Salate, pepate ed aggiungete un rametto di rosmarino tritato finemente, infine fate cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, per circa 15 minuti, fin quando la carne non risulta tenerissima e la salsa di panna non inizia a tirare ed addensarsi.
  • Servite con un tocco di prezzemolo tritato.