Non so come funziona da voi, ma qui a casa Fun&Food, ogni volta che preparo dei biscotti, parte dell’impasto sparisce in assaggini (piccole manine appiccicose che pescano direttamente dalla ciotola). Dal momento che non è il massimo che i bambini mangino uovo e farina crudi, ho creato – modificando ad hoc uno dei miei cavalli di battaglia – questa ricetta per dei mini tartufi al gusto cookies.

Il gusto e la consistenza sono davvero simili a quelli dell’impasto crudo, ma in questa ricetta improvvisata, oltre a togliere l’uovo e sostituirlo con del formaggio spalmabile, ho tostato la farina bianca. In questo modo i tartufini risultano ancora più particolari, digeribili e si conservano a lungo, pronti in frigorifero per uno spuntino.

Visto che Halloween è dietro l’angolo, se vi piace, oltre agli immancabili sprinkles colorati, potete aggiungere alcuni occhietti di zucchero per trasformarli in piccoli mostriciattoli.

Questi dolcetti sono anche perfetti da preparare con i bambini, che potranno mescolare gli ingredienti, formare le palline e decorarle in autonomia, garantendovi quasi 30 minuti di tranquillità, manna dal cielo in un weekend dal meteo instabile.

Ingredienti (per circa 15 tartufini):

Opzionali

  • 40g di Nutella (1 cucchiaio)
  • Gocce di cioccolato
  • Aroma vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • Zuccherini colorati

Preparazione:

Tostate la farina in una padella antiaderente, a fuoco basso, ci vorranno circa 5 minuti, fino a quando non inizierete a sentire un odore di tostatura, e la farina non assumerà un colore ambrato. Spegnete, toglietela dalla padella in modo da fermare la cottura e fate raffreddare in una ciotola.

Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzi, formaggio spalmabile ed eventuali ingredienti opzionali. Mescolate con un cucchiaio.

Incorporate quindi il latte, poco per volta e quanto basta per ottenere un impasto plastico, sodo e malleabile.

Ricavate delle palline di impasto (circa 15 delle dimensioni di una noce), rotolatele fra le mani per dare una forma sferica perfetta e quindi negli zuccherini colorati.

Trasferite in frigorifero e serviteli freddissimi.

Varianti:

Altre aggiunte o varianti interessanti possono essere:

  • cacao amaro in copertura
  • caffè solubile nell’impasto
  • un goccio di crema di whisky per la versione da adulti
  • cocco rapé
  • cannella (perché è la regina incontrastata della stagione)
  • scorza d’arancia grattugiata

Vi aspetto nei commenti per sapere se li avete preparati e se avete ulteriori suggerimenti da lasciarmi per altre varianti, magari in vista delle Feste…


Tartufini ai Cookies

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Portata: Dessert, Snack
Cucina: Americana
Porzioni: 15 tartufini

Ingredienti

Opzionali

  • 40 g Nutella (1 cucchiaio)
  • Gocce di cioccolato
  • Aroma vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • Zuccherini colorati

Istruzioni

  • Tostate la farina in una padella antiaderente, a fuoco basso, ci vorranno circa 5 minuti, fino a quando non inizierete a sentire un odore di tostatura, e la farina non assumerà un colore ambrato. Spegnete, toglietela dalla padella in modo da fermare la cottura e fate raffreddare in una ciotola.
  • Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzi, formaggio spalmabile ed eventuali ingredienti opzionali. Mescolate con un cucchiaio.
  • Incorporate quindi il latte, poco per volta e quanto basta per ottenere un impasto plastico, sodo e malleabile.
  • Ricavate delle palline di impasto (circa 15 delle dimensioni di una noce), rotolatele fra le mani per dare una forma sferica perfetta e quindi negli zuccherini colorati.
  • Trasferite in frigorifero e serviteli freddissimi.