Sono le giornate luuuunghe e difficili, quelle piene di lavaggi nasali, aerosol e coccole sul divano, che ti fanno apprezzare le cose più semplici. In questi giorni che sembrano non passare mai nella mia spesa non mancano arance, limoni biologici, spezie e zenzero fresco per preparare spremute, chai e decotti dal sapore magico e curativo.

Oggi prepariamo insieme questo decotto con limone, zenzero e curcuma. Perché in questa stagione serve più che mai, a litri proprio…

Decotto Limone Zenzero Curcuma

Per renderlo ancora più delizioso e più invitante (soprattutto per i bambini), vi consiglio di addolcirlo a piacere con zucchero, sciroppo d’acero o miele.

A differenza delle tisane (e degli infusi in generale) in cui per estrarre il principio attivo si versa acqua calda sopra le erbe, per i decotti tutti gli ingredienti vanno aggiunti in un pentolino insieme ad acqua fredda, portato ad ebollizione e lasciati cuocere a fiamma bassa.

Vi aspetto nei commenti per sapere quali sono gli altri vostri rimedi casalinghi preferiti per curare tosse e raffreddore. Inizio io: dormire con berretto e calzini.

Ingredienti:

  • 1l di acqua
  • 2 limoni biologici
  • 2cm di radice di zenzero fresco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Lavate i limoni, tagliateli a metà e spremeteli.

Grattugiate via la buccia allo zenzero aiutandovi con un cucchiaino o un pelapatate.

Inserite tutti gli ingredienti (succo, limoni spremuti, zenzero, curcuma e zucchero) in una casseruola con l’acqua fredda.

Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno 5 minuti a fiamma moderata.

Spegnete e coprite con un coperchio, quindi fate riposare almeno 10 minuti a fiamma spenta.

Filtrate e servite.


Decotto Limone, Zenzero & Curcuma

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 tazze

Ingredienti

  • 1 l acqua
  • 2 limoni biologici
  • 2 cm radice di zenzero fresco
  • ½ cucchiaino curcuma in polvere
  • 2 cucchiai zucchero

Istruzioni

  • Lavate i limoni, tagliateli a metà e spremeteli.
  • Grattugiate via la buccia allo zenzero aiutandovi con un cucchiaino o un pelapatate.
  • Inserite tutti gli ingredienti (succo, limoni spremuti, zenzero, curcuma e zucchero) in una casseruola con l'acqua fredda.
  • Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno 5 minuti a fiamma moderata.
  • Spegnete e coprite con un coperchio, quindi fate riposare almeno 10 minuti a fiamma spenta.
  • Filtrate e servite.