Sono le giornate luuuunghe e difficili, quelle piene di lavaggi nasali, aerosol e coccole sul divano, che ti fanno apprezzare le cose più semplici. In questi giorni che sembrano non passare mai nella mia spesa non mancano arance, limoni biologici, spezie e zenzero fresco per preparare spremute, chai e decotti dal sapore magico e curativo.
Oggi prepariamo insieme questo decotto con limone, zenzero e curcuma. Perché in questa stagione serve più che mai, a litri proprio…
Per renderlo ancora più delizioso e più invitante (soprattutto per i bambini), vi consiglio di addolcirlo a piacere con zucchero, sciroppo d’acero o miele.
A differenza delle tisane (e degli infusi in generale) in cui per estrarre il principio attivo si versa acqua calda sopra le erbe, per i decotti tutti gli ingredienti vanno aggiunti in un pentolino insieme ad acqua fredda, portato ad ebollizione e lasciati cuocere a fiamma bassa.
Vi aspetto nei commenti per sapere quali sono gli altri vostri rimedi casalinghi preferiti per curare tosse e raffreddore. Inizio io: dormire con berretto e calzini.
Ingredienti:
- 1l di acqua
- 2 limoni biologici
- 2cm di radice di zenzero fresco
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Lavate i limoni, tagliateli a metà e spremeteli.
Grattugiate via la buccia allo zenzero aiutandovi con un cucchiaino o un pelapatate.
Inserite tutti gli ingredienti (succo, limoni spremuti, zenzero, curcuma e zucchero) in una casseruola con l’acqua fredda.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno 5 minuti a fiamma moderata.
Spegnete e coprite con un coperchio, quindi fate riposare almeno 10 minuti a fiamma spenta.
Filtrate e servite.
Decotto Limone, Zenzero & Curcuma
Ingredienti
- 1 l acqua
- 2 limoni biologici
- 2 cm radice di zenzero fresco
- ½ cucchiaino curcuma in polvere
- 2 cucchiai zucchero
Istruzioni
- Lavate i limoni, tagliateli a metà e spremeteli.
- Grattugiate via la buccia allo zenzero aiutandovi con un cucchiaino o un pelapatate.
- Inserite tutti gli ingredienti (succo, limoni spremuti, zenzero, curcuma e zucchero) in una casseruola con l'acqua fredda.
- Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno 5 minuti a fiamma moderata.
- Spegnete e coprite con un coperchio, quindi fate riposare almeno 10 minuti a fiamma spenta.
- Filtrate e servite.