Masala Chai – Tè Indiano Speziato al Latte

I nostri vicini di casa sono indiani, vi lascio solamente immaginare i profumi deliziosi che si sentono dal terrazzo intorno all’ora di cena. Qualche giorno fa, nel rispetto delle normative Covid vigenti, siamo stati a cena da loro. Se già amavo il cibo indiano, adesso sono ancora più in fissa.

In attesa di altri test, oggi iniziamo con il tè masala chai (spesso chiamato chai latte o semplicemente chai), che ci hanno offerto con dolcetti fritti e toast saporiti come merenda. Speziatissimo e cremoso grazie al latte, è già abbastanza zuccherato e una coccola perfetta per il pomeriggio. Potete prepararlo con le spezie sfuse oppure creare un mix da regalare, già porzionato e magari utilizzando lo zenzero essiccato in modo si conservi a lungo (sto giusto testando in questi giorni l’essiccatore, in arrivo un sacco di ricette a tema).

Ingredienti (per 2 tazze):

  • 300ml di acqua
  • 2 o 3 baccelli di cardamomo verde, aperti a metà
  • 2 o 3 chiodi di garofano
  • 2 cm di stecca di cannella
  • 1 cubetto di zenzero fresco da 1 cm di lato
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 3 bustine di tè nero (tipo Darjeeling, Assam o Ceylon)
  • 300ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero (10/15g)

Preparazione:

Portate a bollore l’acqua, versate le spezie e lasciate cuocere per almeno 5 minuti. Aggiungete il tè e lasciate sobbollire altri 2 o 3 minuti. Incorporate infine latte e zucchero, riportate a bollore poi spegnete la fiamma e fate riposare e raffreddare una decina di minuti. Filtrate e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *