Oggi, giacché è il mio compleanno, una ricetta che sa di anni ’80. Forse perché ci ho passato l’infanzia, ma erano davvero un periodo indimenticabile e felice. Una pizza, condita come se fosse un hot-dog, con il cornicione ripieno di mozzarella filante.

Questo piatto, nonostante sia lunedì, vi metterà subito di buonumore. Certo, i puritani della pizza storceranno il naso, ma come sempre non hanno nessuna possibilità di critica qui su Fun&Food, dove amiamo sperimentare e variare ricette ed ingredienti in base a quello che abbiamo in dispensa o che troviamo al mini market di paese.

Ingredienti (per 3 pizze):

Per l’impasto

  • 400g di farina tipo 1
  • 4g di lievito fresco di birra
  • 260g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale (10g)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (20g)

Per il condimento

  • 2 wurstel grandi
  • 400ml di polpa di pomodoro
  • 400g di mozzarella per pizza
  • 2 cipolle (in alternativa peperoni o peperoncini jalapeño a rondelle)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Origano

Preparazione:

Inserite nella caraffa dell’impastatrice farina, lievito sbriciolato e acqua. Azionate alla minima velocità e lasciate lavorare per almeno 5 minuti, finché l’impasto non inizia a diventare più tenace (arrotolandosi intorno al gancio).

Aggiungete il sale e l’olio a filo, aumentando la velocità fino al massimo e fate impastare per ulteriori 5 minuti. A questo punto coprite la caraffa con un canovaccio umido e lasciate raddoppiare l’impasto, ci vorranno circa un paio d’ore.

Una volta lievitato riprendete l’impasto e dividetelo in 3 palline da circa 220/230g l’una. Fate riposare nuovamente una ventina di minuti.

Stendete le palline con le mani, ottenendo degli ovali.

Tagliate la mozzarella a filoncini larghi circa 1 o 2cm e lunghi 5.

Posizionate il formaggio lungo i bordi e richiudete l’impasto verso l’interno intrappolandolo nel cornicione.

Condite la superficie della pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, origano, wurstel e cipolle tagliati a rondelle. Terminate con un filo d’olio extravergine su tutta la pizza, cornicione incluso.

Cuocete le pizze nella parte centrale del forno, preriscaldato statico a 220°C per 20 minuti.


Pizza Hot-Dog con cornicione ripieno

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione2 ore 20 minuti
Tempo totale3 ore
Portata: Pizza
Cucina: Americana
Porzioni: 3 pizze

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g farina tipo 1
  • 4 g lievito di birra fresco
  • 260 g acqua
  • 10 g sale fino (1 cucchiaino)
  • 20 g olio extravergine d'oliva (2 cucchiai)

Per il condimento

  • 2 wurstel grandi
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 400 g mozzar
  • 2 cipolle (in alternativa peperoni o peperoncini jalapeño a rondelle)

Istruzioni

  • Inserite nella caraffa dell’impastatrice farina, lievito sbriciolato e acqua. Azionate alla minima velocità e lasciate lavorare per almeno 5 minuti, finché l’impasto non inizia a diventare più tenace (arrotolandosi intorno al gancio).
  • Aggiungete il sale e l’olio a filo, aumentando la velocità fino al massimo e fate impastare per ulteriori 5 minuti. A questo punto coprite la caraffa con un canovaccio umido e lasciate raddoppiare l’impasto, ci vorranno circa un paio d’ore.
  • Una volta lievitato riprendete l’impasto e dividetelo in 3 palline da circa 220/230g l'una. Fate riposare nuovamente una ventina di minuti.
  • Stendete le palline con le mani, ottenendo degli ovali.
  • Tagliate la mozzarella a filoncini larghi circa 1 o 2cm e lunghi 5.
  • Posizionate il formaggio lungo i bordi e richiudete l'impasto verso l'interno intrappolandolo nel cornicione.
  • Condite la superficie della pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, origano, wurstel e cipolle tagliati a rondelle. Terminate con un filo d'olio extravergine su tutta la pizza, cornicione incluso.
  • Cuocete le pizze nella parte centrale del forno, preriscaldato statico a 220°C per 20 minuti.