Nel lunedì super lunedì dei lunedì, eccomi accorrere in vostro soccorso con una ricetta velocissima per una cena comfort food calda e saporita: l’ennesima zuppa di patate in pentola a pressione (io come sempre ho usato la mia fidata instant pot) che si prepara in meno di 20 minuti. Ennesima perché sono una grande fan della zuppa di patate e la adoro in ogni modo. E se sono riuscita a prepararla io in queste giornate di bimbe koala e sveglie per antibiotici + aerosol, di certo potete farcela anche voi.

Zuppa di patate Instant pot

Il 2024 non è certo iniziato nel relax, ma qui a casa Fun&Food ce la stiamo mettendo tutta per mantenere alto l’umore e organizzare cose da fare, gite, laboratori e chi più ne ha più ne metta. Nel frattempo ci coccoliamo con qualcosa di caldo e cremoso, che sa di casa e scalda il pancino.

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 patate medie
  • 500ml di brodo (di carne o vegetale)
  • 100ml di panna (in alternativa 100ml di latte + 1 cucchiaino di amido di mais o farina 00)
  • Sale 
  • Pepe
  • Speck a listarelle
  • Formaggio filante tagliato a julienne 
  • Erba cipollina

Preparazione:

Tritate finemente cipolla e aglio. 

Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti di un paio di centimetri di lato le patate.

Fate soffriggere la cipolla nel per un paio di minuti in modalità sauté – high (o sul fornello a fiamma alta in caso di pentola a pressione tradizionale. 

Incorporate anche aglio e patate, mescolate bene per fare insaporire.

Coprite con il brodo, chiudete con il coperchio e passate in modalità pressure cook – high per 7 minuti. In caso di pentola tradizionale aspettate il fischio e calcolate i 7 minuti, spegnete e ventilate.

Aggiungete la panna (se non l’avete vanno bene anche latte e amido di mais mescolati), regolate di sale e pepe quindi fate restringere qualche minuto sempre con il sauté.

Servite con listarelle di speck, formaggio e erba cipollina.


Zuppa di Patate in Instant Pot

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Necessario

  • Instant pot (o pentola a pressione)

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 noce burro
  • 1 spicchio aglio
  • 3 patate medie
  • 500 ml brodo (di carne o vegetale)
  • 100 ml panna (in alternativa 100ml di latte + 1 cucchiaino di amido di mais o farina 00)

Per guarnire

  • Speck a listarelle
  • Formaggio filante tagliato a julienne 
  • Erba cipollina tritata

Istruzioni

  • Tritate finemente cipolla e aglio. 
  • Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti di un paio di centimetri di lato le patate.
  • Fate soffriggere la cipolla nel per un paio di minuti in modalità sauté – high (o sul fornello a fiamma alta in caso di pentola a pressione tradizionale).
  • Incorporate anche aglio e patate, mescolate bene per fare insaporire.
  • Coprite con il brodo, chiudete con il coperchio e passate in modalità pressure cook – high per 7 minuti. In caso di pentola tradizionale aspettate il fischio e calcolate i 7 minuti, spegnete e ventilate.
  • Aggiungete la panna (se non l'avete vanno bene anche latte e amido di mais mescolati), regolate di sale e pepe quindi fate restringere qualche minuto sempre con il sauté per una cremina favolosa.
  • Servite con listarelle di speck, formaggio e erba cipollina.