Ogni tanto servono anche in questo periodo ricette detox e un po’ più light, perfette per le serate fredde, magari al rientro dopo una giornata di shopping intensivo, che si preparano in pochi minuti.
Il potage parmentier è una vellutata cremosissima di origine francese che si prepara con porri, patate e poco altro. Oggi vi lascio la versione in instant pot (o pentola a pressione), ma sappiate che è veloce da preparare anche direttamente in pentola: unico consiglio che vi lascio per accelerare i tempi è quello di tagliare le verdure a pezzi più piccoli.
Una coccola fumante prima di iniziare a stilare la lista della spesa per il Natale, cercando di glissare il più possibile sul temutissimo “cosa fai a Capodanno?”, che come ogni anno in questi giorni spaventa più della radio al centro commerciale quando stai cercando di sopravvivere indenne allo Whamageddon…
Ingredienti (per 2 persone):
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 125g di porro (circa 1/3)
- 400g di patate
- Sale
- Pepe
- 250ml di brodo vegetale
- 100ml di panna (anche vegetale per la versione vegan)
Preparazione:
Affettate finemente il porro e fatelo stufare con l’olio extravergine nell’instant pot (o in pentola a pressione), modalità “sautè – high”, per circa 5 minuti finchè non diventa morbido e trasparente.
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di circa un paio di centimetri di lato.
Aggiungete le patate in padella, regolate di sale e pepe, quindi coprite con il brodo e passate in modalità “pressure cook – high”, settando il timer a 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato ventilate manualmente, incorporate la panna e frullate il tutto a crema. Servite il potage parmentier caldissimo e con un’abbondante spolverata di pepe e un filo d’olio a crudo.
Potage Parmentier in Instant Pot
Necessario
- Instant pot (o pentola a pressione)
Ingredienti
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 125 g porro (circa 1/3)
- 400 g patate
- Sale
- Pepe
- 250 ml brodo vegetale
- 100 ml panna (anche vegetale per la versione vegan)
Istruzioni
- Affettate finemente il porro e fatelo stufare con l'olio extravergine nell'instant pot (o in pentola a pressione), modalità "sautè – high", per circa 5 minuti finchè non diventa morbido e trasparente.
- Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di circa un paio di centimetri di lato.
- Aggiungete le patate in padella, regolate di sale e pepe, quindi coprite con il brodo e passate in modalità "pressure cook – high", settando il timer a 15 minuti.
- Trascorso il tempo indicato ventilate manualmente, incorporate la panna e frullate il tutto a crema. Servite il potage parmentier caldissimo e con un'abbondante spolverata di pepe e un filo d'olio a crudo.