Quando si dice less is more, si parla evidentemente di piatti come la pasta con la muddica.
Detta anche muddica atturrata, questo condimento non è altro se non pangrattato, condito con sale, pepe, aglio, peperoncino e origano, abbrustolito (“atturrato” appunto) nell’olio.
La muddica è tipica della cucina siciliana, spesso utilizzata anche al posto del parmigiano per completare e dare sapore a pasta o gratin di verdure al forno. Oggi io l’ho utilizzata per condire la pasta.
Potete preparare la muddica aumentando le dosi e conservarla in dispensa per qualche mese, in un barattolo al riparo dall’umidità, ed utilizzarla a piacere. Una sorta di aglio, olio e peperoncino, ma in versione tostata.
È una ricetta anti spreco, semplice e saporita, veloce ed economica. Insomma, dovete provarla!
Pasta con la Muddica
Ingredienti
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 4 cucchiai pangrattato
- 1 spicchio aglio
- ½ cucchiaino peperoncino frantumato
- 1 cucchiaino origano
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Fate cuocere la pasta, in acqua bollente salata, per il tempo di cottura consigliato sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce scaldate in una padella l'olio ed aggiungete pangrattato e aglio grattugiato.
- Mescolate bene e fate tostare il pangrattato per qualche minuto, facendo attenzione per non rischiare di bruciarlo.
- La muddica è pronta quando ha la consistenza e il colore della sabbia bagnata. Spegnete il fornello, salate, pepate ed incorporate solo a questo punto il peperoncino per evitare di bruciarlo.
- Dopo aver impiantato la pasta, spolverizzatela con abbondante muddica (e se vi va anche una piccola aggiunta di parmigiano) e servite.