Quando si dice less is more, si parla evidentemente di piatti come la pasta con la muddica.

Pasta con la muddica

Detta anche muddica atturrata, questo condimento non è altro se non pangrattato, condito con sale, pepe, aglio, peperoncino e origano, abbrustolito (“atturrato” appunto) nell’olio.

La muddica è tipica della cucina siciliana, spesso utilizzata anche al posto del parmigiano per completare e dare sapore a pasta o gratin di verdure al forno. Oggi io l’ho utilizzata per condire la pasta.

Potete preparare la muddica aumentando le dosi e conservarla in dispensa per qualche mese, in un barattolo al riparo dall’umidità, ed utilizzarla a piacere. Una sorta di aglio, olio e peperoncino, ma in versione tostata.

È una ricetta anti spreco, semplice e saporita, veloce ed economica. Insomma, dovete provarla!


Pasta con la Muddica

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana, Siciliana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • ½ cucchiaino peperoncino frantumato
  • 1 cucchiaino origano
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Fate cuocere la pasta, in acqua bollente salata, per il tempo di cottura consigliato sulla confezione.
  • Mentre la pasta cuoce scaldate in una padella l'olio ed aggiungete pangrattato e aglio grattugiato.
  • Mescolate bene e fate tostare il pangrattato per qualche minuto, facendo attenzione per non rischiare di bruciarlo.
  • La muddica è pronta quando ha la consistenza e il colore della sabbia bagnata. Spegnete il fornello, salate, pepate ed incorporate solo a questo punto il peperoncino per evitare di bruciarlo.
  • Dopo aver impiantato la pasta, spolverizzatela con abbondante muddica (e se vi va anche una piccola aggiunta di parmigiano) e servite.