L’erbazzone è una torta salata a base di spinaci e bietole tipica dell’Emilia. Dopo le mie vacanze al mare (che oramai risalgono a inizio giugno) non potevo non provare a replicarla a casa e lasciarvi la mia versione.

Erbazzone

È vero, questa ricetta prevede la cottura in forno, ma vi assicuro che se stendete il guscio di impasto esterno abbastanza sottile potete provare a cuocere l’erbazzone anche in padella, come se fosse una sorta di cassone gigante.

Gli ingredienti sono da dispensa e preparandolo in casa potete variare a piacere la percentuale di biete o spinaci da inserire nel ripieno, l’importante è che il peso totale sia quello previsto nella ricetta.

Erbazzone

Infine, l’erbazzone è molto saporito e si presta benissimo come cibo per pic-nic e pranzi in spiaggia.

[Fun fact: l’erbazzone è detto anche “scarpazzone” perché era un piatto povero in cui si utilizza anche la “scarpa” (la costa, il fusto) delle bietole.]

Non sono sparita dal blog, ma ho preferito prendere le cose con più calma. Il caldo assurdo di questi mesi e il mio progetto di “CRE homemade” con due bimbe iperattive porta via molto tempo. Spero di riprendere a pubblicare regolarmente, Fun&Food è mancato anche a me.


Erbazzone

Torta salata Reggiana con Bietole & Spinaci 
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Riposo impasto20 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l'impasto 

  • 200 g farina 00
  • 100 g acqua fredda di frigorifero
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva (nella ricetta originale spesso sostituito dallo strutto)
  • ½ cucchiaino sale fino

Per il ripieno

  • 30 g burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio aglio
  • 500 g spinaci o bietole (proporzione a piacere, io ho fatto circa 350g di spinaci + 150g di biete)
  • 100 g formaggio parmigiano grattugiato
  • Pepe a piacere

Istruzioni

  • In una ciotola inserite tutti gli ingredienti previsti per l'impasto.
  • Mescolate con un cucchiaio e quando inizia a non esserci più farina sul fondo della ciotola iniziate ad impastare a mano, ottenendo un panetto morbido ed elastico.
  • Coprite con un panno umido e lasciate riposare per una ventina di minuti, in modo la sfoglia risulti molto più semplice da stendere.
  • Mentre la pasta riposa, tritate finemente aglio e cipolla, poi fateli rosolare nel burro a fiamma bassa.
  • Incorporate anche spinaci e bietole e fateli appassire per 5/10 minuti. Dovranno risultare morbidi ma soprattutto non rilasciare troppa acqua.
  • Spegnete e fate raffreddare. Pepate (il sale non dovrebbe servire vista la presenza del formaggio) ed incorporate il parmigiano (che aiuterà anche a raffreddare il ripieno).
  • Stendete l'impasto in una sfoglia sottile, rettangolare e grande circa 30×40 cm.
  • Posizionate il ripieno su una metà della sfoglia, lasciando un margine esterno di circa 1 cm, ripiegate la pasta e sigillatela schiacciandola con una forchetta o creando un cordoncino tutto intorno (come ho fatto io=
  • Spennellate la superficie con un filo d'olio d'oliva, bucherellate con una forchetta ed infornate per 25 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180°C.
  • Fate raffreddare bene, tagliate a rettangoli e servite.